Рейтинг от ФСФР
ФСФР будет публиковать народный рейтинг страховых организаций.
К концу прошлого году в России было зарегистрировано 572 страховые компании. Из них треть находилась в зоне риска. В то же время страховая премия, собранная страховщиками России в прошлом году, составила без учета ОМС приблизительно 664 млрд. рублей.
В ходе пресс-конференции, во время которой обсуждалась работа ФСФР, Анна Загорская, заместитель начальника ФСФР отметила, что среди тенденций, особого внимания заслуживает увеличение показателей деятельности топ-10 компаний по сбору премий.
«Десять компаний по России соответствует десятке по СЗФО, это всем известные игроки рынка. Невыполнение требований по капитализации этим компаниям не угрожает, потому что они уже давно обладают гораздо более значительным объемом собственных средств. В этом плане мы не ожидаем никаких изменений. С точки зрения регионального рынка тенденция, которая закрепилась в предыдущие годы, ярко выразилась по итогам 2011 года — это сокращение доли премий, собираемых местными страховщиками до 15 %, в то время как на страховщиков федерального уровня приходится теперь 85% премий. По нашим данным, еще 4-5 лет назад ситуация была другая, страховщики СЗФО и филиалы собирали примерно поровну. Наиболее знаковым в этом периоде был 2010 год, в котором завершились процессы консолидации, начавшиеся в 2009 году», - заявила Анна Загорская.
На пресс-конференции обсуждался планируемый рейтинг страховщиков. Ясно, что количество негативных отзывов будет значительно больше положительных.
По словам Павла Иванова, руководителя РО ФСФР России в СЗФО, ФСФР впервые в истории нового российского страхования планирует опубликовать персонализированный список жалоб на страховые организации России. «Фактически получится публичный рейтинг страховщиков «от регулятора». Привязка к бренду компаний позволит уровнять в качестве обслуживания клиентов «крупных» и «мелких» страховщиков. Это впервые будет сделано к 1 апреля. Символично. Кто поведет себя умно и подготовиться к празднику 1 апреля хорошо? Этот рейтинг будет объективнее всех «независимых» рейтингов, которые есть в интернете», - заявил Павел Иванов.