+7 (926) 020 72 91 +7 (812) 982 72 91

Организатор

При организационной поддержке

Разработано в

DigitalSoftware

Медиа-партнеры

Весенний энцефалитный клещ грозит более 500 тыс. человек в Москве, Петербурге и 69 субъектам РФ

29 мая 2012 г. 15:21

Предупреждён - значит вооружён: начался сезон клещевого энцефалита, болезни Лайма и Берлиоза в 69 субъектах России

Крестьянский фронт

 

Предупреждён - значит вооружён: начался сезон клещевого энцефалита, болезни Лайма и Берлиоза в 69 субъектах России.

В конце апреля начался сезон клещевого энцефалита, болезни Лайма и Берлиоза в Москве, Петербурге и в 69 субъектах России.  Заболеваемость клещевым энцефалитом и болезнью Лайма, Берлиозом в 2012 году будет выше, чем в предыдущие годы3,5 млрд клещей-переносчиков болезней угрожают 10% горожан и 90% жителям сельской местности страны. Клещи начали кусать в парках мегаполисов, таких как Москва и Петербург: 10% случаев из 500 000 в годМолоко козы или коровы, укушенной клещом, может переносить энцефалит.

В апреле в Петербурге, Москве и в других регионах России зафиксированы первые укусы клещей, переносящих опасные заболевания. Так начинается сезон активности клещевого энцефалита, болезни Лайма и Берлиоза. Каждый год в России от укусов клещей страдают 500 000 человек в 69 субъектах РФ. Заболевает около 3 000 человек, из них 30% детей. 10% укусов происходит в черте города, в парках. А не только в лесу, как думает большинство людей. Также источником заболевания может стать молоко укушенной клещом козы или коровы. Пик заболеваемости приходится на май-июнь. Второй пик в августе-сентябре. На сегодня не привито более 50% населения проживающего в зоне потенциальной угрозы. Таких данные озвучили эксперты в сфере медицины и страхования в рамках телемоста Москва-Петербург проекта «Медиа-Среда» (www.m-sreda.ru) PR агентства Shadursky Promotion.

В 2012 году в России ожидается большая активность клещей по сравнению с прошлыми годами.

«По оценке Минздрава, в 2012 году заболеваемость клещевым энцефалитом будет выше, чем в предыдущие годы, - предупреждает Алексей Годин заместитель директора московского филиала страховой компании «Северная казна». - Каждый год в нашей стране заболевает 3 000 человек и из них 30% детей».

«В 69 субъектах страны клещи ежегодно кусают до ½ миллиона человек, из которых 10% случаев происходят парках в черте города, то есть получить энцефалит или болезнь Лайма, Берлиоз можно, даже не выезжая на природу», - обозначает масштаб проблемы Егор Шадурский, руководитель проекта «Медиа-Среда», генеральный директор агентства по связям со СМИ и PR Shadursky Promotion, руководитель Комиссии по страхованию общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в Санкт-Петербурге.

В 2011 году каждый 7-8 человек из 100 укушенных клещом заболевал энцефалитом.

«В Ленинградской области много клещей и они часто оказываются зараженными. За прошлый год было около 10 000 обращений в клиники по укусам клещей, 75 из которых были инфицированы энцефалитом», - делится данными Максим Максимов начальник отдела развития петербургского филиала страховой компании «Мастер-Гарант». И это только данные по тем, кто обратился за помощью. Реальные цифры больше, так как многие игнорируют медицинские учреждения.

При укусе клеща можно заразиться тремя видами заболеваний.

По данным Центральной Боткинской больницы Санкт-Петербурга, которая занимается проблемой энцефалитных клещей и сопутствующих заболеваний, которыми делится Алексей Егоров, начальник отдела страхования ответственности петербургского филиала СК «Северная казна»: «Кроме традиционного энцефалита, клещи переносят еще два весьма неприятных заболевания – это болезнь Лайма и Берлиоз. Это болезни, которые в основном воздействуют на кости и суставы. Одна из них имеет форму лихорадки, вторая воздействует на хрящи между костями, что часто приводит к летальному исходу».

Эндемичные, опасные для заражения зоны в 69 субъектах страны.

Географию проблемы обозначает Алексей Годин заместитель директора московского филиала страховой компании «Северная казна»: «Наиболее эндемичные очаги на территории нашей страны, население которых подвержено укусам клещей и заболеванию клещевым энцефалитом это Дальний Восток, Урал, Западная часть европейской территории России, Ленинградская область и поэтому эта проблема затрагивает любого участника социальной жизни».

В черте Петербурга, по статистике 2011 года, от укусов пострадала 1 тыс. человек. Хотя случаи заражения энцефалитом среди них единичные, если верить статистике.

По данным Центра гигиены и эпидемиологии по СЗАО Москвы, в черте самого города Москва, клещи чаще переносят Берлиоз. Энцефалит в Подмосковье угрожает жителям в Талдомском и Дмитровском районах.

25 клещей на 1 человека ополчаются в жару.

 «Клещ становится активен с увеличением температуры воздуха. Пик его активности приходится на май-июнь. Хотя укусы могут начинаться с апреля», - рассказал о том, когда клещи наиболее опасны, Максим Максимов начальник отдела развития петербургского филиала страховой компании «Мастер-Гарант».

«Учеными подмечено, что в июле пик заболеваемости спадает, а в середине августа и сентябре он опять поднимается», - дополняет картинуКонстантин Байков генеральный директор группы компаний «СИАЦ».

Клеща на себе можно и не заметить.

«Кусая, клещ впрыскивает обезболивающее и человек укуса не чувствует. Через несколько дней клещ сам отваливается. Если не быть внимательным, то клеща можно и не обнаружить», - отмечает Егор Шадурский руководитель проекта «Медиа-Среда», генеральный директор агентства по связям со СМИ и PR Shadursky Promotion. В связи с этим необходимо внимательнее отнестись к данной проблеме, чтобы избежать неприятных последствий.

Чтобы не бояться клещей летом, необходимо сделать вакцинацию осенью.

«Важно учесть, что вакцинация от клеща начинается в октябре месяце тремя прививками, - обращает внимание на сроки Максим Максимов. - Первая прививка производится в октябре, вторая - в декабря, и последняя - в марте. Тогда эта вакцина будет действовать в течение 3-5 лет. Иногда делают экстренные прививки иммуноглобулина, в случаях когда человеку срочно понадобилось уехать в место повышенной опасности клещевых заболеваний. Эта прививка начинает действовать через 24-48 часов и ее действия хватает примерно на месяц. Если человек прививается в пик клеща, то в лес ему лучше не ходить, так как иммунитет еще не получен и это может только ухудшить заболевание в случае укуса»;.

От клеща лечат в каждом населенном пункте РФ.

Алексей Егоров начальник отдела страхования ответственности петербургского филиала СК «Северная казна»: «В каждом из субъектов РФ, в котором есть опасность заражения такими заболеваниями, есть обязательно центральная инфекционная больница».

Алексей Годин заместитель директора московского филиала страховой компании «Северная казна» дополняет информацию питерского коллеги: «Если вы обнаружили клеща на коже нужно обратиться в травматологический пункт, где этого клеща уберут. Его можно сохранить в пакете и отдать на исследование в лабораторию на предмет наличия в нем вируса энцефалита. Кроме этого нужно обратиться в медицинское учреждение иное, чем травматологический пункт, которое имеет иммуноглобулин, который необходимо ввести при высокой вероятности укуса клещом, зараженным клещевым энцефалитом. Такие инъекции делают в одном из лечебных учреждений любого города нашей страны. То есть система защиты по обязательному мед страхованию от укусов существует. В Москве это институт им. Склифосовского».

После укуса клеща есть пять дней на иммунизацию.

«В Санкт-Петербурге исследование клеща на предмет наличия вируса энцефалита проводят районные санэпидемстанции. И стоит оно 250 рублей. Ответ дается в течение 2-3 дней, поскольку по прошествии 5 дней вакцина иммуноглобулина становится неэффективной», - поясняет Алексей Егоров.

Поддерживает коллегу Алексей Годин: «Приблизительно та же ситуация в Москве. Регламент Минздравасоцразвития един для всей России. Расценки на услуги везде стандартные».

Меры предосторожности от клещей:

Особо подвержены опасности быть укушенными клещом те, кто выезжает загород на отдых, но так же этот риск существует и для тех 10%, которые, к сожалению, уже в черте города, гуляя в парках могут точно так же подвергнуться этой напасти.

 «Для тех, кто прогуливается по лесам и паркам рекомендуется использование современных репеллентов, различных бальзамов, лосьонов  на открытые участки кожи, - рассказывает о способах защиты от клещей Алексей Егоров начальник отдела страхования ответственности петербургского филиала СК «Северная казна». - Так же на природе желательно носить максимально закрытую одежду такую, как брюки, сапоги с высоким голенищем чтобы клещ не мог заползти и укусить. Клещ живет в высокой траве и на кустарниках. Он поднимается на высоту метр, полтора, выше клещ как правило не забирается. Поэтому главное защитить нижнюю часть тела от укусов. Если прогулка происходит в организованных группах нужно осматривать друг друга на предмет появления этих не приятных насекомых».

Молоко козы или коровы, укушенной клещом, может переносить энцефалит.

Заболеть энцефалитом можно не только после укуса клеща, но и выпив зараженное молоко. «Если энцефалитный клещ укусил домашнее животное, такое как коза или корова, то молоко будет заражено. Выпьев его, скорей всего, вы окажитесь в больнице», - предупреждает Алексей Егоров.

Клещи эволюционируют и ползут все выше на верхушки сосен.

«На Карельском перешейке уже 2-3 года наблюдается ситуации, когда клещи забираются на верхние ветки сосен и от туда прыгают на людей. То есть клещи прогрессируют. Поэтому головной убор на природе не помешает», - дополняет собственными наблюдениями информацию о том, что клещи высоко не забираются, Константин Байков  генеральный директор группы компаний «СИАЦ».

Что делать, если в местной поликлинике или больнице помочь не могут?

Не во всех населенных пунктах есть возможность получить иммунитет от укуса клеща. В таких случаях пострадавшего отправляют в областные центры, оказывающие помощь по полису ОМС. Но и тут могут возникнуть проблемы, так как часто иммуноглобулина, инъекцию которого необходимо ввести после укуса клеща, просто нет в медицинском учреждении. Проблему можно решить, обратившись в частную клинику или заранее застраховав себя по программе «Анти-клещ».

«Если человек подвергается заболеванию, которое не возможно вылечить в его населенном пункте,  то он будет отправлен в районный центр, в котором оказывают помощь по полису ОМС. К сожалению, такая схема оказания медицинской помощи утратила свою эффективность в последние годы, - поясняет проблемную ситуацию Алексей Годин заместитель директора московского филиала страховой компании «Северная казна» и рассказывает, что в данном случае предлагают страховые компании.

 В этом случае стоит заранее обезопасить себя и приобрести полис «Анти-клещ», который стоит около 350 руб. При этом страховая сумма составляет 100 000 руб. Согласно программе полиса человеку будет оказана вся необходимая помощь, а в случае заболевания энцефалитом пострадавшего направят на лечение в стационар с хорошими условиями, что не всегда можно получить по ОМС».

В Питере полис стоит дороже, но и сумма покрытия рисков больше, рассказывает Максим Максимов: «У нас разрабатывается программа «Анти клещ». Стоимость полиса будет в районе 500 руб., страховое покрытие будет составлять 300 000 рублей». В Питере и зона заражения более опасная, а значит и стоимость риска выше.

Выплаты по страховому полису зависят от степени полученного ущерба.

Максим Максимов начальник отдела развития страховой компании «Мастер-Гарант» помогает разобраться со схемой выплат при наступлении страхового случая: «У каждой компании есть своя таблица выплат при наступлении страхового события. В зависимости от серьезности ущерба рассчитывается процент, по которому вычисляется сумма выплаты. Максимальная выплата происходит при летальном исходе».

Страховые компании заинтересованы в предотвращении страхового случая.

Егор Шадурский руководитель Комиссии по страхованию общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в Санкт-Петербурге поясняет, что страховые компании существуют чтобы предотвратить наступление страховых случаев: «Страховые компании не только занимаются страхованием, но и как организация, заинтересованная в том чтобы страховой случай не наступил, участвуют в различных формах превенции и борьбы с возможным заболеванием. То есть способствуют проведению различных прививок, которые в том числе снижают стоимость страховки и вероятность наступления летального исхода в случае, если вас все таки укусил зараженный клещ».

Юрий Бугаев председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров России подводит итог: «Государством разработаны программы по защите от проблем, связанных с клещами. Страховые компании так же активно участвуют в этих программах, создают формы превентивных мероприятий в рамках которых проводится и разъяснительные работы. В рамках добровольных видов страхования меньше форм взаимодействия с органами власти, но тем не менее, совместными усилиями страховых компаний и учреждений, которые занимаются жизнью, здоровьем и безопасностью  существует возможность защитить себя от укусов клещей и их последствий».

Материал подготовлен по итогам дискуссии независимых экспертов, представителей бизнеса и прессы «Весенний энцефалитный клещ грозит более 500 тыс. человек в Москве, Петербурге и 69 субъектам РФ» в ходе телемоста Петербург-Москва проекта «Медиа-Среда» (www.m-sreda.ru) PR-агентства Shadursky Promotion при поддержке НП «СИАЦ» 18 апреля 2012 года.

Оригинал публикации