Президент Союза страховщиков
«Женщины водят аккуратнее, и убытки от них гораздо ниже», — уверен Дубенский.
В 2014 году вступят в силу поправки в закон об ОСАГО, вводящие так называемый «ценовой коридор», в рамках которого тарифы сможет устанавливать сам страховщик.
Сейчас при расчете стоимости полиса учитываются возраст, стаж водителя, регион, где зарегистрирована машина, и мощность двигателя. Водителям каждый следующий год без аварии дается дополнительная скидка.
Инициативу уже поддержали несколько страховых компаний Санкт- Петербурга. Начальник отдела автострахования петербургского филиала одной из страховых компаний Диана Погодина отмечает изменения в стиле вождения женщин после рождения детей: «Женщины, становясь матерями, меняют стиль вождения на более аккуратный. У них включается инстинкт самосохранения и защиты ребенка. Такой категории женщин можно давать скидку на ОСАГО.
С ней согласен и руководитель комиссии по страхованию петербургского отделения общественной организации «Деловая Россия» Егор Шадурский. Он сообщил, что в Европе такая практика весьма распространена. По его данным, по вине женщин происходит лишь 15% аварий, так что основания для того, чтобы сделать для женщин льготные тарифы, есть.
В Российском союзе автостраховщиков статистика по количеству ДТП среди
Егор Шадурский, генеральный директор агентства по связям со СМИ и PR Shadursky Promotion, сообщил следующее: «По статистике ГИБДД, ежегодно в России происходит примерно двести тысяч автоаварий. Их них только тридцать тысяч по вине женщин, то есть всего пятнадцать процентов. Поэтому есть веское основание для более низких цен ОСАГО для женщин».
По словам председателя некоммерческого партнерства «Развитие автоматизации автошкол» Владимира Котрова, женщины реже попадают в аварии, но он отмечает, что сами ДТП при этом тяжелее. «В семьях, как правило, машина одна, и везде ездит муж, а женщина водит или на даче, или когда очень надо», — прокомментировал Котров, добавив, что
Эксперт в области мужской и женской психологии, руководитель «Психологического проектного бюро» Юлия Красикова рассказала, что в Японии проводили исследование предрасположенности мужчин и женщин к монотонной работе. Выяснилось, что мужчины плохо переносят рутинную работу, они более склонны к авантюрам и риску, в их природе заложено лидерство. Женщины же лучше переносят стояние в пробках и постоянно сосредоточены на дороге.
Виктор Похмелкин, президент «Движения автомобилистов России», уверен, что женщина — лучший водитель, в том случае если у нее большой опыт вождения. Он уверен, что мастерство управления автомобилем у женщин растет быстрее, чем у мужчин. Однако Похмелкин не одобрил введение «гендерного коэффициента», так как считает, что эта идея противоречит Конституции РФ, которая запрещает дискриминацию по признаку пола.
Также Похмелкин уверен, что нужно отменить и региональные коэффициенты, так как «они ничем не обоснованы».