По данным страховых компаний, за последние несколько лет число жалоб на случаи «халатного» и «подтасованного» оформления ДТП выросло на 20-40%.
Ирэна Анискевич, независимый эксперт-аналитик и страховой консультант:
- Страховая компания обычно заинтересована в том, чтобы оставить невиновным своего клиента. Если невооруженным глазом виден сговор второго участника ДТП с представителями ГИБДД, рекомендуется не подписывать никаких документов, либо писать: «С постановлением не согласен» и немедленно требовать помощи адвоката. Сегодня у каждого есть при себе если не фотоаппарат, то телефон, так что нужно самому снять все - как автомобили стоят, какие знаки и дорожная разметка на месте ДТП, постараться по-человечески попросить о помощи свидетелей, взять у них номера телефонов, паспортные данные, ФИО... Все, кто находится в автомобиле, даже ближайшие родственники клиента, тоже являются свидетелями. Хотя ГИБДД может счесть их заинтересованными лицами и не учитывать их показаний.
Диана Погодина, начальник отдела страхования автотранспорта страховой компании «Мастер-Гарант»:
- Больше склонны в состоянии стресса подписывать все, что им скажут, женщины-водители. Между тем стандартная фраза о несогласии с оформлением протокола дает возможность позже опротестовать несправедливое в отношении вас решение.