+7 (926) 020 72 91 +7 (812) 982 72 91

Организатор

При организационной поддержке

Разработано в

DigitalSoftware

Медиа-партнеры

Детская медицина в России: платно или бесплатно? Фонд ОМС vs детского ДМС?

28 сентября 2012 г. 4:25

Извечная российская проблема: зарплаты родителей в конвертах убивают 40% бюджета на государственную детскую медицину в рамках ОМС

ZEM.ru

По данным озвученным в рамках пресс-конференции проекта "Медиа-Среда.РФ" 40% мам и пап получают зарплату в конвертах, а значит 40% детей недополучают финансирование на здравоохранение. Государственная система ОМС гарантирует детям медицинскую помощь на том уровне качества и сроки лечения, которые максимально возможны с текущей собираемостью налогов.

Примечание. Еженедельный межрегиональный проект "Медиа-Среда.РФ" (www.m-sreda.ru) - включает в себя еженедельные телевизионные мосты между разными крупными региональными центрами Росиии, на которых эксперты разных сфер экономики обсуждают проблемы страхования деятельности в этих сферах, в том числе недвижимости. Эксперты ZEM.RU являются регулярными участниками этих телемостов на правах постоянных консультантов проекта по вопросам рынков земли и недвижимости России.

Так призвал родителей платить налоги на здравоохранение начальник отдела по работе с гражданами Территориального фонда ОМС (www.spboms.ru) Санкт-Петербурга Геннадий Лопатенков в рамках пресс-конференции, организованной PR-агентством Shadursky Promotion (www.shadursky.ru). Тема встречи была обозначена так: "Детская медицина в России: платно или бесплатно? Фонд ОМС vs детского ДМС?"

Детская система ОМС достигла предела возможной загрузки

По словам кандидата медицинских наук, главного врача петербургской многопрофильной клиники "Поэма здоровья" (www.aibolit.me) Эдуарда Аббасова по всей стране в государственной системе оказания медицинской помощи детям сложилась ситуация предельной загрузки врачей: "Любое лечебное учреждение имеет порог числа пациентов, которых оно может обслужить. Когда у врача в государственной поликлинике больше 100 пациентов в день и 30 вызовов на дом, то они просто физически не могут обслужить всех. Тогда качество медицинской помощи минимально. При такой загрузке получается, что иногда врачи пришли по вызову на дом - разделись и почти сразу ушли. Иногда вообще не успели прийти".

Что не могут врачи в системе ОМС?

"Врачи государственной системы ОМС могут оказать детям абсолютно все услуги. Главные отличия коммерческой медицины по полису ДМС, во-первых, сервис и уважение пациента, во-вторых, своевременные сроки оказания базовой и высокотехнологичной помощи, без задержек и очередей, в-третьих, расширенная помощь на дому", - рассказывает о причинах использования родителями детского добровольного медицинского страхования главный специалист отдела ДМС петербургского филиала страховой компании "Мастер-Гарант" (www.mastergarant.ru).

Нет своевременности оказания детской медицинской помощи в рамках государственной программы ОМС

Как уже было сказано, из-за низкой собираемости налогов, работа в рамках системы ОМС идет на пределе возможностей по срокам и качеству при дефиците около 40% необходимых денежных средств. Усугубляет ситуацию, по словам эксперта клиники "Поэма здоровья" Эдуарда Аббасова, возникающий на этом фоне кадровый голод: "Качественные специалисты важнее всего, так как иначе даже высокотехнологичные услуги, например, МРТ, не помогут. И тут коммерческие клиники могут позволить себе более качественных услуги, отбирая лучших специалистов, обеспечивая их высокой зарплатой по сравнению с государственными клиниками. В частных клиниках также нет очередей, а значит, нет спешки, и каждому пациенту уделяется больше времени, помощь оказывается в самые короткие сроки".    

Качественные педиатры уходят из системы ОМС в частную медицину

Коммерческие клиники, по словам экспертов пресс-конференции, часто запрещают своим высококлассным докторам совмещение с работой на государственные лечебные учреждения, чтобы те не уставали и могли работать максимально качественно. А значит система ОМС с ростом рынка частной медицины теряет все больше и больше классных специалистов. Решением проблемы может стать включение частных клиник в обслуживание детей по системе ОМС.

Государство необоснованно держит монополию на оказание помощи в рамках системы ОМС для государственных клиник

"Особенность российского здравоохранения в том, что у нас государственная монополия на медицинские услуги в рамках ОМС. И нет частных крупных организаций в системе ОМС. Те, что есть, оказывают не более 1% услуг по системе ОМС", - рассказывает о низком объеме участия частных клиник в системе ОМС начальник отдела по работе с гражданами Территориального фонда ОМС Санкт-Петербурга Геннадий Лопатенков.

Государству и частной медицине нужно искать консенсус во благо здоровья россиян

При этом, по словам главврача частной клиники "Поэма здоровья" Эдуарда Аббасова, город перенасыщен частными клиниками, каждая из которых имеет лицензию на педиатрические услуги, а также свободные часы и качественных специалистов: "Причина неучастия частных клиник в системе ОМС - отсутствие консенсуса с властью, как по оплате, так и организации самой системы".

Директор "Экспертного медико-правового бюро", Андрей Пучков, также отмечает минусу устройства системы финансирования системы ОМС. Их суть в том, что не только коммерческому, но и государственному лечебному учреждению, не всегда выгодно оказывать услугу с финансовой точки зрения. Более того, деньги имеют слишком длинный путь. "Мы в России идем в никуда, - отмечает Андрей Пучков. - Нужно развивать альтернативные системы страхования, которые смогут обеспечить отсутствующую сегодня финансовую стабильность медицинским учреждениям".  

Пока что выходов у родителей два. Либо постоянно звонить в Территориальный фонд ОМС с жалобами, инициировать наказания и проверки качества, а значит стимулировать государственные клиники к прогрессу. Либо приобретать детский полис ДМС за 40-50 тыс. рублей в год с оплатой в рассрочку поквартально.

Госчиновник ТФ ОМС рекомендует родителям детский полис ДМС

"Концепция родителей: я лучше потрачу 15 тысяч на платные услуги, чем 50 тысяч на полис ДМС, - неправильная. Так деньги быстро кончатся и, вероятнее всего, нецелевым образом, так как не будет независимого медицинского консультанта, который подскажет, что именно важно, нужно и правильно сделать в каждой конкретной ситуации, чтобы действительно помочь, не потратив деньги зря, - считает начальник отдела по работе с гражданами Территориального фонда ОМС Санкт-Петербурга Геннадий Лопатенков, и добавляет. - При оказании детской медицинской помощи самостоятельный выбор медицинских услуг и оплата их по своему усмотрению практически невозможна за редким исключением (стоматология и пара других)", - консультирует чиновник государственной системы здравоохранения.

Качество клиники - не картинка комфорта, а квалифицированный главврач

Как показывает практика, по словам представителя фонда ОМС, также очень многое в частной и государственной медицине зависит от главврача: "Какой руководитель в клинике, такие и врачи". А эксперт страховой компании "Мастер-Гарант" Ольга Журавлева дополняет: "Руководитель системы ДМС со стороны страховой компании, так же осуществляет текущий контроль в дополнение к контролю главврача клиники. Страховщик помогает понять, что картинка комфорта - это ещё не знак равно с качеством услуг". Страховщик, как эксперт-посредник, решает вопрос, чтобы врач не смотрел в карман пациенту, навязывая ему ненужные дорогостоящие процедуры и услуги.

Опыт медицинского ассистанса в ДМС надо перенимать в ОМС, как пример

"Пока что государственная система контроля медицинской помощи сегодня - постфактум. А текущая - только руководителем", - тревожится Геннадий Лопатенков за то, что в системе ОМС не существует грамотного ведения пациента и контроля качества, которая доступна в России пока что только по системе ДМС. Здесь снова всплывает проблема недофинансирования, обусловленная недобором 40% налогов на здравоохранение из-за серых зарплат. Из-за этого нет денег на ведение медицинского ассистанса, то есть организации помощи каждого пациента со стороны страховой компании.

"Процессами организации медицинской помощи надо управлять, - отмечает эксперт Территориального фонда ОМС Санкт-Петербурга Геннадий Лопатенков. - На 1,7% от собираемых средств, выделенных по закону на это, невозможно содержать медицинских специалистов, которые могут реально организовать медицинскую помощь. Чтобы организовать качественную помощь сложному больному может понадобиться целый день работы квалифицированного специалиста. Это очень дорого. А если у страховой компании 900 тыс. застрахованных?" - демонстрирует тупиковую ситуацию чиновник фонда ОМС.

ДМС не заменяет, а дополняет ОМС

"Тем не менее, только безумный может отказаться от услуг в системе ОМС", - отмечает директор "Экспертного медико-правового бюро" Андрей Пучков, поясняя, что российская система ДМС не замещающая, а только дополняющая.

ОМС - "безлимитные ограничения"?

"В отличие от ДМС, где в любом договоре звучит верхняя планка финансирования, в ОМС не существует верхнего лимита финансирования. Если надо потратить 2 млн в год, то будет потрачено 2 млн в год", - резюмирует Геннадий Лопатенков, показывая важность обеих систем, как ОМС, так и ДМС, которые в России развиваются параллельно и не заменяют, а лишь дополняют друг друга.

"Жаль, что безлимитность системы ОМС остается только на бумаге, а добиться её крайне сложно", - резюмирует организатор встречи, руководитель проекта "Медиа-Среда.РФ" Егор Шадурский.  

Петербургские дерматологи обнаружили новые неизлечимые официальной медициной кожные заболевания

Новые методы и средства лечения быстрее появляются в ДМС, чем в государственной медицине системы ОМС

«В Санкт-Петербурге у детей наблюдается рост непонятных кожных заболеваний, которых не было 20-30 лет назад». И их не лечит официальная медицина и классические лекарства. Решение было найдено в гомеопатии. Об этом на пресс-конференции «Детская медицина в России: платно или бесплатно? Фонд ОМС vs детского ДМС?» в рамках проекта «Медиа-Среда.РФ» (www.m-sreda.ru) заявил кандидат медицинских наук, дерматолог, главный врач многопрофильной клиники «Поэма здоровья» (www.aibolit.me) Эдуард Аббасов.

«Медицинская наука не стоит на месте. Ежедневно появляются новые заболевания, методы и средства, которые могут не входить в систему ОМС», - подтверждает проблему директор «Экспертного медико-правового бюро» Андрей Пучков.

Присутствовавший на пресс-конференции начальник отдела по работе с гражданами Территориального фонда ОМС Санкт-Петербурга Геннадий Лопатенков также отметил, что государство не будет всегда использовать все доступные методы медицинской помощи: «Возможности медицины всегда будут опережать возможности государства».

«Понятно, что не все надо лечить гомеопатией, но в педиатрии я бы сделал именно в таком порядке – сначала гомеопатия, потом все остальные средства, - поясняет свою позицию главврач клиники «Поэма здоровья» Эдуард Аббасов. – Сегодня многие классические лекарства поддельные, а гомеопатия настоящая. К тому же не отравляет организм. Я 2,5 года занимаюсь применением гомеопатии для лечения кожных заболеваний у детей. У меня такое чувство, что я всю жизнь покупал продукты в ларьке, а теперь меня привели в гипермаркет. Индивидуальный подход в подборе необходимых эффективных лекарственных средств обеспечен 100%».  

Также Эдуарад Аббасов поделился с журналистами статистикой. Проблемы детей с кожей – это вторая в рейтинге проблема, с которой приходят владельцы полисов ДМС. Первое место у вирусных заболеваний. Почетное третье место занимает неврология.

Кстати, у детей неврологические расстройства появляются не сами по себе, а от взрослых. «Сегодня мир полон стрессов для родителей и это переносится на детей», - констатирует медицинский эксперт.

Оригинал публикации