+7 (926) 020 72 91 +7 (812) 982 72 91

Организатор

При организационной поддержке

Разработано в

DigitalSoftware

Медиа-партнеры

"Многоквартирные дома на дачных участках. Как не попасться и как действовать"

20 августа 2012 г. 9:48

Дачные "домики" будут сносить?

Azerros

 Дачные «девелоперы» и «капитальные» проблемы временных жилых построек за городом


В Москве и Петербурге, да и в других регионах России все чаще и чаще регистрируются сносы загородных домов «дачных горе-девелоперов». Такие случаи произошли и этим летом. Незаконными признаются постройки многоквартирных домов, которые строят на землях статуса «для сельхозугодий» или «для индивидуального дома временного проживания». Но людей привлекает более низкая цена по сравнению с застройками типа «таун-хаус» в коттеджных поселках, они не понимают сопутствующих последствий и риска утратить все. Бывают и частные инициативы групп людей с аналогичным итогом. Выходом в данной ситуации является проверка надежности через попытку страхования титула – защита от потери прав собственности на объект недвижимости. Об этом рассказали страховщики Москвы и Петербурга в ходе пресс-телемоста "Многоквартирные дома на дачных участках. Как не попасться и как действовать", который прошел 8 августа 2012 года в рамках еженедельного проекта «Медиа-Среда» (www.m-sreda.ru) PR-агентства Shadursky Promotion. 

Служба безопасности страховой компании поможет выяснить законность сделки

Дачные «девелоперы» "по-черному" успешно проектируют, строят и сбывают трехэтажки на 15-30 квартир, поставленные на участках под индивидуальное жилищное строительство, обещая помочь со сменой статуса участка «потом». Однако это самое «потом» трансформируется на практике в «никогда», по словамначальника отдела развития прямых и агентских продаж петербургского филиала страховой компании «Мастер-Гарант» Максима Максимова. Поэтому важно помнить, что, по словампредседателя совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров России Юрия Бугаева, самовольная застройка в местах, не отведенных под жилищное строительство, или на участках для садоводства строго запрещена. Застраховать то, что незаконно построено, от любого риска, включая снос, невозможно. Поэтому Юрий Бугаев призывает использовать страховую компанию как фильтр для принятия того или иного решения в выборе форм строительства или приобретении жилья. 

«Все страховые компании имеют свою службу безопасности, которая достает информацию, необходимую для верификации любой сложности сделки. Если мы видим первичный договор купли-продажи, договор приватизации, то это снимает долю рисков. Что касается земли, то каждая земля имеет свой кадастровый паспорт, где указано, каким статусом она обладает», - рассказывает начальник отдела развития прямых и агентских продаж петербургского филиала страховой компании «Мастер-Гарант» Максим Максимов.

У мошенников есть 2-3 месяца на изменение документов

«Однако от момента проверки до момента получения нашим клиентом своей собственности проходит 2-3 месяца. За это время много чего может произойти, - отмечает Максим Максимов. - Титул же страхуется только после того как вы станете собственником». 

Дачи могут отобрать в любой момент

«Жилой дом от дачной постройки отличается возможностью постоянного проживания и возможностью там зарегистрироваться. Дом на дачном участке имеет статус «временного», и фактически в любой момент государством может быть принято решение о его сносе», - отмечает Юрий Бугаев.

Политические риски не страхуются

Именно из-за статуса «временный» такие постройки в постоянной зоне риска по мановению "палочки" президента могут стать территорией федеральной автодороги или объектом иного назначения. «Мы в обиходе все время путаем понятия "дача", "садовый участок", "индивидуальное строительство" или "постройка на территории населенного пункта". Все они имеют разные статусы, ко всем относятся разные нормы правового регулирования. Что касается вероятности решения государственных органов об отчуждении этих земель, Москва расширяется, какие-то территории будут отчуждаться. Частично будут изыматься земельные участки с домами. Но каждый человек при утрате жилья имеет право на возмещение. Это может быть в форме денег, квартиры или дома», - поясняет Юрий Бугаев.

Но эта ситуация не решается страхованием. Тем более что вопросы, связанные с решениями государства, входят в понимание страхования политических рисков.

«Годом ранее в Москве сносилось садоводство "Речник". Садоводство оказалось в водоохранной зоне. До строительства были предоставлены документы, по которым все было нормально. Но потом по суду признали, что все это было неверно. Это политический риск, и мы не можем его страховать», - резюмирует Максим Максимов.

Оригинал публикации