+7 (926) 020 72 91 +7 (812) 982 72 91

Организатор

При организационной поддержке

Разработано в

DigitalSoftware

Медиа-партнеры

Есть ли будущее у обязательного лекарственного страхования в РФ, которое министерство здравоохранения планирует ввести в 2014-2015 годах

16 августа 2012 г. 20:10

Обязательное страхование как поддержка отечественного производителя

Открытая экономика

 Чтобы обязательное лекарственное страхование (ОЛС) стало возможным, необходимо в разы увеличить объемы производства отечественных лекарственных препаратов. Вполне вероятно, что ОЛС планируется как средство увеличения объемов производства российских лекарственных препаратов

 

Об этом шла речь во время телемоста Москва-Петербург проекта «Медиа-Среда», организованного агентством PR Shadursky Promotion в начале июля 2012 года.

 

Новый министр здравоохранения России, госпожа Скворцова выступила с инициативой ввести обязательное лекарственное страхование (ОЛС) к 2014-2015 году. Пока же льготы по лекарствам получает 4% населения РФ. Остальные могут воспользоваться лекарственным страхованием в рамках ДМС.

 

«Модель обязательного лекарственного страхования возможна, но это может распространяться на фиксированный список лекарств отечественного производства, что сделает затраты более обоснованными», - оценил инициативупредседатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров России Юрий Бугаев. Кроме того, Ю.Бугаев обратил внимание на то, что инновационные современные препараты в России в принципе не производятся. На сегодняшний день существует и проблема недостаточного производства лекарственных препаратов для обеспечения ими всех граждан РФ. Менее 20% россиян могут быть обеспечены лекарствами российского производства. К 2015 году необходимо увеличить эту цифру до 70-80%.

 

«Государство не может обеспечить всех граждан дорогими лекарственными препаратами, которые производятся за рубежом. Сегодня в России льготами на бесплатное получение лекарств в аптеках пользуются 4,3 млн в России. На это предусмотрено 134 млрд рублей бюджетных средств. Если мы это распространим на всю Россию, а ежегодно каждый из нас чем-то болеет, то это будет очень большая сумма. Отсюда связь введения ОЛС и расширения массового производства отечественных препаратов, отвечающих требованиям и нуждам населения - развил свою мысль Юрий Бугаев.

 

Он также предложил изменить модель обязательного медицинского страхования (ОМС), включая ОЛС для тех 4% населения страны, которые относятся к льготным категориям граждан. Здесь может быть эффективным накопительное страхование. Такая система позволяла бы, когда человек здоров и не пользуется лекарствами, накапливать определенные ресурсы, обеспечивая себе возможность в дальнейшем полноценного лечения, включая обеспечение любыми медпрепаратами.

 

Ольга Журавлеваглавный специалист отдела ДМС петербургского филиала страховой компании «Мастер-Гарант», отметила, что страховые компании пока не могут с уверенностью сказать, насколько этот продукт выгоден страховщикам, насколько это выгодно государству. Представляемая ею компания привязывает лекарственное страхование к полису ДМС.

 

Егор Шадурский, руководитель проекта «Медиа-Среда», рассказал о существующей уже практике: «Некоторые страховые компании и аптеки практикуют механизмы ДЛС. Существует коробочный продукт, который можно приобрести в определенной сети аптек. Стоимость такого продукта 1 000 руб. Если наступает какое-либо заболевание и есть рецепт от доктора на определенные лекарственные препараты, то в течение года в этой аптеке можно получать лекарства на сумму до 9 000 руб. Но есть ряд ограничений. Лекарства можно приобретать только в одной конкретной аптеке, возмещение производится только по рецепту врача, список лекарственных препаратов ограничен».

 

Как считает Е, Шадурский, если обязательное лекарственное страхование в России все таки запустится, то страховщики получат новый многомиллионных рынок. Если среднее потребление лекарств рядовым населением такое же по объему, как у льготных категорий граждан, то на 144 млн россиян потребуется не менее 4,5 млрд рублей ежегодно выплачиваемых страховщиками средств.

 

«Страхование - это схема перераспределения ресурсов. Сколько уплатили, столько можно возместить. Другую схему пока не придумали», - резюмировал Юрий Бугаев, пояснив, что для того, чтобы ежегодно вместо государства выплачивать 4,5 млрд рублей на лекарства для населения, надо сначала эти деньги собрать с населения или получить от государства. Таким образом, если лекарственное страхование и будет доступно к 2014-2015 гг., то в том, как именно это будет сделано, остается гораздо больше вопросов, чем ответов.

 

Оригинал публикации