Как сообщает портал allinsurance.ru, за первые шесть месяцев этого года от банкротств туроператоров пострадали более 7 500 человек. Это притом, что в 2010-2011 годах эта цифра составляла 10 000. Многие пострадавшие туристы оказались за границей без денег перед закрытыми дверьми неоплаченной гостиницы и обратного билета. К сожалению, сегодняшний механизм страхования ответственности туристических фирм не позволяет каким-то образом повлиять на такую ситуацию.
Турагентства предлагают бороться с этой проблемой с помощью разработки туристического страхования, которое бы защищало от подобных рисков и позволяло получить возмещение в месте отдыха. По данным туристических фирм, примерно 10% отправляющихся в путешествие интересуются такой услугой. Однако страховщики раздумывают над созданием такого продукта из-за его дороговизны.
Как отмечает Дмитрий Литвинов, директор по развитию онлайн туристического агентства OnlineTours.RU, сейчас на туристическом рынке работает модель, напоминающая ОСАГО: существует определенная сумма выплат, которая и будет разделена между пострадавшими. Однако продукта, напоминающего КАСКО и покрывающего все риски путешественника за рубежом, в России пока нет. В Европе подобные страховые программы уже существуют.
По оценкам специалистов туристического рынка «туристическое КАСКО» будет особенно востребованно у туристов, отправляющихся отдыхать в Турции, Египте и Греции, то есть наиболее популярных направлениях, на которых чаще всего возникают проблемы.