В прошлом году сумма недоплат по ОСАГО в Санкт-Петербурге составила 1,2 млрд. рублей.
В последнее время участились обращения граждан в суды. Автовладельцы жалуются на малые суммы выплат, которые не покрывают затраты на ремонт автомобиля.
В свою очередь, страховые компании жалуются, что рынок ОСАГО убыточен. Эксперты полагают, что такая ситуация происходит из-за того, что страхователи хитрят и меняют одну страховую компанию на другую при попадании в любое ДТП, чтобы не платить больше за пролонгацию полиса ОСАГО на следующий год. Именно поэтому терпящие убытки страховщики прибегают к различным уловкам, чтобы меньше выплачивать. Эксперты видят выход из сложившейся ситуации – изменение в законодательстве и в создании организации по единой оценке стоимости ущерба, которая будет следить за взаиморасчетами всех участников рынка.
«В среднем по Москве и Петербургу сумма выплаты по ОСАГО составляет 25 000 руб. По нашим экспертным наблюдениям разница с учетом ремонта порядка 20-30%, которых человеку не хватает на осуществление качественного ремонта», - полагает Тимур Кузеев, исполнительный директор Ассистанской компании «ЛАТ» в Москве.
«Закон об ОСАГО, который был принят в 2003 году, за 9 лет был изменен лишь минимально. Тарифы за этот срок увеличились всего на 30%, что несопоставимо с инфляцией в целом. Это один из самых убыточных видов страхования», - считает Сергей Куликов, начальник управления розничной сети петербургского филиала страховой компании «Мастер-Гарант».
«Около 8% жалоб в Российский союз страховщиков (РСА) идет именно на недоплаты, - отмечает Егор Шадурский, руководитель Комиссии по страхованию общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в Санкт-Петербурге. – Однако, если отказ в выплате влечет взыскание пени в размере 3,9 тыс. руб. за каждый месяц просрочки, то занижение размера - лишь препирания между сторонами при вмешательстве предусмотренных законом арбитров».