+7 (926) 020 72 91 +7 (812) 982 72 91

Организатор

При организационной поддержке

Разработано в

DigitalSoftware

Медиа-партнеры

Обманутый покупатель недвижимости в поиске виноватого? Закон об ответственности риэлтора и самого покупателя: практика России и зарубежья

19 июля 2012 г. 18:13

Риэлторы просят регламентировать их деятельность в законодательстве

ASIO

 Законодательство Российской Федерации в настоящее время никак не регламентирует ответственность риэлтора. Профессии риэлтора, равно, как и определения риэлторской деятельности, ответственности и обязанностей риэлтора, до сих пор не существует в официальных документах. В результате этого примерно 5-7% сделок ежегодно осуществляется с недоказуемыми нарушениями. Сами представители риэлторского бизнеса уже давно требуют введения понятия «риэлтор» в законодательство Российской Федерации.


Недавно между Санкт-Петербургом и Москвой был проведен телемост с участием риэлторов, на котором специалисты по продаже недвижимого имущества обсудили вопросы и проблемы, возникающие в результате отсутствия в законодательстве сведений о риэлторском бизнесе.


«Российское законодательство никак не определяет ответственность агентов по продаже недвижимости, нет в законодательстве и информации о риэлторском или агентском бизнесе. В случае возникновения споров их разрешают на основании Гражданского кодекса и закона о предпринимательском бизнесе. Если же человек пользуется услугами риэлтора, не имеющего даже свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, то клиенту такого агента стоит быть максимально осторожным, так как этот агент уже нарушает действующее законодательство. Законы об риэлторской и агентской деятельности уже несколько раз разрабатывались, но всегда не проходили в Госдуме», - отметил президент палаты недвижимости Санкт-Петербурга Дмитрий Щегельский.


Из-за того, что понятия «риэлтор» нет в действующем законодательстве, агенты-обманщики остаются безнаказанными. Юрий Загоровский, президент-элект Ассоциации Риэлторов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, говорит, что в течение 19 лет работы ассоциации риэлторов только 1 сделка была признана не свершенной. «Это при том, что ежегодно мы заключаем примерно 3 тысячи сделок и из них примерно 5-7% являются проблемными», - отмечает Юрий.


«Проблемы в работе с агентами по недвижимости появляются как раз из-за отсутствия понятия «риэлтор» и его обязанностей в действующем законодательстве: мы просто не знаем, что именно и как должен делать агент. Ответственность риэлторов и сфера их компетенции обязательно должны регламентироваться законодательством», - соглашается с коллегами председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров Российской Федерации Юрий Бугаев.


Специалисты пришли к единому мнению, в Российской Федерации следует поучиться у соседней Украины, которая недавно ввела обязательное страхование гражданско-правовой ответственности. «У нас в стране такое страхование необходимо, однако перед его введением следует в законодательстве определить ответственность агентов по продаже недвижимости и риэлторов», - заметил гендиректор агентства по связям со средствами массовой информации и PR-службами Shadursky Promotion и руководитель проекта «Медиа-Среда» Егор Шадурский.

Оригинал публикации