+7 (926) 020 72 91 +7 (812) 982 72 91

Организатор

При организационной поддержке

Разработано в

DigitalSoftware

Медиа-партнеры

Обманутый покупатель недвижимости в поиске виноватого? Закон об ответственности риэлтора и самого покупателя: практика России и зарубежья

18 июля 2012 г. 18:12

Российские риэлторы требуют введения закона о своей деятельности

RWAY.RU

 В России не существует закона об ответственности риэлтора, как нет такой профессии, как риэлтор и определения риэлторской деятельности, его обязанностей и степени ответственности. Как следствие, около  5‒7% сделок в год проходят с нарушениями,  которые невозможно доказать. Сами риэлторы уже давно поняли необходимость введения понятия "риэлтор" на законодательном уровне и настаивают на введении соответствующего закона. На днях специалисты по продаже недвижимости провели телемост Москва‒Санкт-Петербург, в рамках которого обсудили проблемы, связанные с отсутствием закона о деятельности риэлторов.


"Законодательная ответственность агентов по недвижимости в России не определена. Нет закона об агентской и риэлторской деятельности. В спорных ситуациях можно оперировать только гражданским кодексом и законом о предпринимательской деятельности. Если человек обращается к риэлтору, который не зарегистрирован даже, как частный индивидуальный предприниматель, то это  повод насторожиться. Такой риэлтор уже работает с нарушением закона. Законы об агентской, риэлторской деятельности готовились несколько раз, но по разным причинам не проходили в Государственной думе", ‒ обозначил главную тему Дмитрий Щегельский, Президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости.

В связи с отсутствием определения понятия "риэлтор" в российском законодательстве, "нечистых" на руку специалистов невозможно привлечь к ответственности. Пример того, как мал процент оспаривания "нечистых" сделок привел Юрий Загоровский, Президент-Элект Ассоциации Риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области: "За 19 лет существования нашей организации я могу вспомнить только 1 сделку, которая была признана не свершенной. При том, что мы совершаем до 3 000 сделок в год. Из которых 5‒7% проблемных".

"Проблемы при работе с риэлторами возникают потому что мы не знаем, чем конкретно он занимается и за что должен отвечать. Сфера этой деятельности и объем ответственности риэлторов должны быть четко определены на законодательном уровне", ‒ согласился с коллегами Юрий Бугаев, председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров России.

Эксперты сошлись во мнении, что России следует последовать примеру Украины, которая по примеру многих стран вводит обязательное страхование гражданско-правовой ответственности. "Необходимость в таком страховании существует. Но чтобы последовать примеру Украины, необходимо определить ответственность риэлтора на законодательном уровне", ‒ подчеркнул Егор Шадурский, руководитель проекта "Медиа-Среда", генеральный директор агентства по связям со СМИ и PR Shadursky Promotion, руководитель Комиссии по страхованию общероссийской общественной организации "Деловая Россия" в Санкт-Петербурге.

Оригинал публикации