+7 (926) 020 72 91 +7 (812) 982 72 91

Организатор

При организационной поддержке

Разработано в

DigitalSoftware

Медиа-партнеры

Обманутый покупатель недвижимости в поиске виноватого? Закон об ответственности риэлтора и самого покупателя: практика России и зарубежья

19 июля 2012 г. 0:10

Обманутый покупатель недвижимости в поиске виноватого

ZEM.ru

 Риэлторы России требует украинского закона

В России не существует закона об ответственности риэлтора. Официально даже нет такой профессии, как риэлтор и определения риэлторской деятельности, его обязанностей и степени ответственности. А значит, совершая сделки по недвижимости, россияне подвергаются опасности остаться без своей собственности. 5-7% сделок в год проходят с нарушениями,  которые не доказать. В связи с этим существует острая необходимость введения понятия «риэлтор» на законодательном уровне.

Сами риэлторы говорят об этом, настаивая на введении закона. На сегодняшний день есть возможность защитить свою собственность только через титульное страхование. Эти проблемы обсудили риэлторы и страховщики в рамках телемоста Москва-Петербург проекта «Медиа-Среда», организованного агентством по связям со СМИ и PR «Shadursky Promotion» в июле 2012 года.

В России риэлторы работают как хотят, так как нет закона об их деятельности

«Законодательная ответственность агентов по недвижимости в России не определена. Нет закона об агентской и риэлторской деятельности. В спорных ситуациях можно оперировать только гражданским кодексом и законом о предпринимательской деятельности. Если человек обращается к риэлтору, который не зарегистрирован даже, как частный индивидуальный предприниматель, то это  повод насторожиться. Такой риэлтор уже работает с нарушением закона. Законы об агентской, риэлторской деятельности готовились несколько раз, но по разным причинам не проходили в государственной думе», - сообщает Дмитрий Щегельский, Президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости.

Нет закона, нет возможности оспорить ложную сделку

Пример того, как мал процент оспаривания «не чистых» сделок приводит Юрий Загоровский,Президент-Элект Ассоциации Риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области: «За 19 лет существования нашей организации я могу вспомнить только 1 сделку, которая была признана не свершеннойПри том, что мы совершаем до 3 000 сделок в год. Из которых 5-7% проблемных».

Понятие «риэлтор» в России просто не существует

Определение «риэлтор» в России законодательно не существует, а значит и ответственность за свою работу он не несетПоэтому нельзя говорить о страховании ответственности риэлторской деятельности в России, пока эта самая ответственность не определена.

«В России в классификаторе профессий не определено, что такое риэлтор и его деятельность. Именно поэтому бизнес риэлтора сегодня безответственный. И риэлторы этим очень умело пользуются. А если нет ответственности, то и спросить с них по сути нельзя. Так же, как и застраховать их ответственность», - рассказывает Дмитрий Ларионовруководитель центра аналитических исследований ZEM.RU.

«Проблемы при работе с риэлторами возникают потому что мы не знаем, чем конкретно он занимается и за что должен отвечать. Сфера этой деятельности и объем ответственности риэлторов должны быть четко определены на законодательном уровне», - соглашается с коллегами Юрий Бугаев,председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров России.

На Украине вводят обязательное страхование риэлторской деятельности

«Следуя примеру многих стран, на Украине вводят обязательное страхование гражданско-правовой ответственности риэлтора. В России такой практики пока нет. Необходимость в таком страховании существует. Но чтобы последовать примеру Украины, необходимо определить ответственность риэлтора на законодательном уровне», - подтверждает Егор Шадурский, руководитель проекта «Медиа-Среда», генеральный директор агентства по связям со СМИ и PR Shadursky Promotion, руководитель Комиссии по страхованию общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в Санкт-Петербурге.

Отсутствие необходимой квалификации у риэлтора ставит под угрозу чистоту и правильность сделки

«Квалификация специалистов, которые работают на рынке недвижимости должна выходить на первый план. Приходя в компанию, человек должен пройти начальное обучение. Во многих компаниях существуют свои обучающие центры, в которых сотрудники  на регулярной основе проходят обучение и повышение квалификации. Так же существуют обще рыночные учебные заведения, в которых есть возможность повысить свою квалификацию. В Российской гильдии риэлторов согласно национальным стандартам существует добровольная сертификация риэлторских услуг», - сообщает Юрий Загоровский,Президент-Элект Ассоциации Риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградскойобласти.

«Планка вхождения в профессию риэлтора в России отсутствует. И я от имени риэлторов могу сказать, что мы хотим, чтобы нашу работу урегулировали на законодательном уровне. Необходимо чтобы все проходили обязательное обучение и аттестацию и только после этого получали документ, позволяющий совершать сделки», - добавляет Сергей Сосновский, Член национального совета Российской гильдии риэлторов.

Титульное страхование – одно из решений проблем рынка недвижимости в России

«Я являюсь пропагандистом титульного страхования и считаю, что это панацея от тех проблем, которые существуют на российском рынке недвижимости. Это цивилизованный и прозрачный путь решения вопросов, который предоставляет возможность дополнительной юридической проверки чистоты сделки», - призывает использовать титульное страхование Евгений Дубенский, Президент союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада.

Максим Максимов, начальник отдела развития прямых и агентских продаж страховой компании «Мастер-Гарант» в Санкт-Петербурге соглашается с коллегой: «Титульное страхование действительно поможет во многом решить вопросы. Стоимость такой страховки колеблется от 0,5% от суммы сделки в год до 2-3% при страховании на 10 лет».

Услуги риэлтора стоят от 2 до 15% от суммы сделки

«Рынок недвижимости России не прозрачен. Часто можно столкнуться с «черными» риэторами. Они появились потому что тарифы на услуги риэлторов никак не зафиксированы и сильно рознятся. Это может быть 15% от сделки или же всего 2%. Экономя на риэлторской комиссии можно потерять всю сумму», - дополняет Максим Максимов, начальник отдела развития прямых и агентских продаж страховой компании «Мастер-Гарант» в Санкт-Петербурге.

«Я рекомендую обращаться в агентства недвижимости. Нельзя экономить при выборе надежного риэлтора. Для составления документов обращайтесь к профессиональным юристам. И обязательно применяйте титульное страхование», - рекомендует и подытоживает существующие способы провести безопасную сделку Ирэна Анискевич, независимый эксперт-аналитик и страховой консультант.

Оригинал публикации