+7 (926) 020 72 91 +7 (812) 982 72 91

Организатор

При организационной поддержке

Разработано в

DigitalSoftware

Медиа-партнеры

«Могут ли 20-30 крупнейших туроператоров России, контролирующие 80% рынка, лишиться лицензии 4 июля 2012 года?».

4 июля 2012 г. 15:14

Слабые вымрут этим летом

Новости Петербурга

 Изменения в законе «Об основах туристской деятельности в РФ» неминуемо приведут к «чистке» рядов российских туроператоров - в этом уверены эксперты страхового и туристического рынков.

Ждать осталось недолго: к 4 июля 2253 туроператора должны подтвердить свою финансовую состоятельность, переоформив соответствующие гарантии. Однако не исключено, что часть из них сделать этого не сможет, поскольку страхование деятельности туроператоров стало дороже. Те игроки рынка, у которых нет финансовых возможностей застраховать свою ответственность (а значит, и туристов), вынуждены будут перейти в другой статус. 

«Если раньше мы платили за страхование 150 тыс. рублей, теперь будем отчислять страховщикам в 2-3 раза больше,- констатирует ситуацию Александр Сошников, финансовый директор туристической компании «Бон Вояж».- И далеко не каждый оператор сможет работать согласно новым правилам». 

Все туроператоры теперь обязаны отчислять и 0,1% от выручки в компенсационный фонд: его средства станут использовать для защиты прав туристов, которых бросили на произвол судьбы за границей. «Государство наконец-то вмешалось в туристический бизнес и внесло свои коррективы,- считает Валентин Афанасьев, директор петербургского филиала страховой компании «Северная казна».- В результате благодаря работе компенсационного фонда появится финансовый инструмент, который поможет решать проблемы, возникающие в процессе работы туроператора». По мнению Дмитрия Мачихина, PR-директора онлайн туристического сервиса OnlineTours. ru, появление компенсационного фонда и «чистка» рынка приведут к тому, что он станет более цивилизованным и прозрачным. 

Что же будет с теми, кто не сможет переоформить фингарантии? Их исключат из официального реестра туроператоров (с ним можно ознакомиться на сайте Ростуризма по адресу reestr.russiatourism.ru), и, следовательно, они потеряют право вести такую деятельность. Выход у них все же есть: либо через некоторое время вновь, оплатив фингарантии, попытаться вернуть статус оператора, либо переквалифицироваться в агентство, продающее чужие туры. 

Оригинал публикации