+7 (926) 020 72 91 +7 (812) 982 72 91

Организатор

При организационной поддержке

Разработано в

DigitalSoftware

Медиа-партнеры

Есть ли будущее у обязательного лекарственного страхования в РФ, которое министерство здравоохранения планирует ввести в 2014-2015 годах

6 июля 2012 г. 18:36

Обязательное лекарственное страхование – механизм государственной поддержки производителей российских лекарственных препаратов

Московские аптеки

 Новый министр здравоохранения России, госпожа Скворцова выступила с инициативой ввести обязательное лекарственное страхование (ОЛС) к 2014-2015 г. 


Пока же льготы по лекарствам получает 4% населения РФ. Остальные могут воспользоваться лекарственным страхованием в рамках ДМС. Подобные продукты предоставляют ряд аптек совместно со страховыми компаниями. Чтобы обязательное лекарственное страхование стало возможно необходимо в разы увеличить объемы производства отечественных лекарственных препаратов. На данный момент лекарствами российского производства можно обеспечить менее 20% населения. Вполне вероятно, что лекарственное страхование вводится как механизм увеличения объемов производства российских лекарственных препаратов. Об этом шла речь во время телемоста Москва-Петербург проекта «Медиа-Среда» (www.m-sreda.ru), организованного агентством по связям со СМИ и PR Shadursky Promotion в начале июля 2012 г.
«Модель обязательного лекарственного страхования возможна, но это может распространяться на фиксированный список лекарств отечественного производства, что сделает затраты более обоснованными», – оценивает инициативу Юрий Бугаев, председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров России, прозрачно намекая на в разы более высокую стоимость зарубежных аналогов российских медицинских препаратов. – В России на сегодняшний день существует проблема не достаточного производства лекарственных препаратов для обеспечения ими всех граждан РФ. Менее 20% россиян могут быть обеспечены лекарствами российского производства. К 2015 году планируется увеличить эту цифру до 70–80%. Кроме того, инновационные современные препараты в России в принципе не производятся. 
При не достаточном обеспечении лекарствами отечественного производства нельзя говорить об ОЛС. Государство не может обеспечить всех граждан дорогими лекарственными препаратами, которые производят за рубежом. Поэтому идет правильная связка введения ОЛС и введение массового производства отечественных препаратов, отвечающих требованиям и нуждам населения», – развил мысль Юрий Бугаев. – Модель обязательного медицинского страхования (ОМС), включая ОЛС для тех 4% населения страны, которые относятся к льготным категориям граждан, необходимо менять. Здесь может быть эффективным накопительное страхование. Такая система позволяла бы, когда человек здоров и не пользуется лекарствами, накапливать определенные ресурсы, обеспечивая себе возможность в дальнейшем полноценного лечения, включая обеспечение любыми медпрепаратами». 
«В основном нуждающиеся в лекарственном обеспечении это пенсионеры и люди, которые не могут позволить себе купить страховку в принципе. Если рассматривать лекарственное страхование с позиции ДМС, то добровольное лекарственное страхование может быть обоюдно выгодно для страховых компаний и юридических лиц», – высказала свою позицию Ольга Журавлева, главный специалист отдела ДМС петербургского филиала страховой компании «Мастер-Гарант». – В ряде регионов России страховые компании практикуют лекарственное страхование совместно с федеральными фондами ОМС. Существует практика обеспечение лекарствами льготной категории граждан, к которой относится 4% населения РФ. В сфере ДМС в России мало такого опыта. Страховые компании имеют возможность организовывать программы лекарственного страхования совместно с производителями лекарств». 
«Тот механизм, который есть в ДМС в настоящее время, – дорогостоящий», – отметил Юрий Бугаев.
«Некоторые страховые компании и аптеки практикуют механизмы ДЛС. Существует коробочный продукт, который можно приобрести в определенной сети аптек. Стоимость такого продукта 1 000 руб. Если наступает какое-либо заболевание и есть рецепт от доктора на определенные лекарственные препараты, то в течение года в этой аптеке можно получать лекарства на сумму до 9 000 руб. Но есть ряд ограничений. Лекарства можно приобретать только в одной конкретной аптеке, возмещение производится только по рецепту врача, список лекарственных препаратов ограничен», – рассказал Егор Шадурский, руководитель проекта «Медиа-Среда», генеральный директор агентства по связям со СМИ и PR Shadursky Promotion, руководитель Комиссии по страхованию общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в Санкт-Петербурге. – Если обязательное лекарственное страхование в России все таки запуститься, то страховщики получат новый многомиллионных рынок. Если среднее потребление лекарств рядовым населением такое же по объему, как у льготных категорий граждан, то на 144 млн россиян потребуется не менее 4,5 млрд рублей ежегодно выплачиваемых страховщиками средств», – констатировал Егор Шадурский.

Оригинал публикации