+7 (926) 020 72 91 +7 (812) 982 72 91

Организатор

При организационной поддержке

Разработано в

DigitalSoftware

Медиа-партнеры

Есть ли будущее у обязательного лекарственного страхования в РФ, которое министерство здравоохранения планирует ввести в 2014-2015 годах

5 июля 2012 г. 10:58

С 2014-2015 гг. в России заработает новая система обязательного лекарственного страхования населения

эж-Юрист

 Чтобы ввести обязательное лекарственное страхование (ОЛС) для 144 млн населения к 2014-2015 гг. Минздраву РФ потребуется 4,5 млрд рублей ежегодных средств. ОЛС – механизм государственной поддержки производителей российских лекарственных препаратов. Пока же льготы по лекарствам получает 4% населения РФ. Остальные могут воспользоваться лекарственным страхованием в рамках ДМС. Подобные продукты предоставляют ряд аптек совместно со страховыми компаниями. Чтобы обязательное лекарственное страхование стало возможным, необходимо в разы увеличить объемы производства отечественных лекарственных препаратов. На данный момент лекарствами российского производства можно обеспечить менее 20% населения. Вполне вероятно, что лекарственное страхование вводится как механизм увеличения объемов производства российских лекарственных препаратов. Об этом шла речь во время телемоста Москва-Петербург проекта «Медиа-Среда», организованного агентством по связям со СМИ и PRShadurskyPromotion в начале июля 2012 года.

«Модель обязательного лекарственного страхования возможна, но это может распространяться на фиксированный список лекарств отечественного производства, что сделает затраты более обоснованными», - оценил инициативу Ю.Бугаев, председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров России. «В России на сегодняшний день существует проблема недостаточного производства лекарственных препаратов для обеспечения ими всех граждан РФ. Менее 20% россиян могут быть обеспечены лекарствами российского производства. К 2015 году планируется увеличить эту цифру до 70-80%. Кроме того, инновационные современные препараты в России в принципе не производятся», отметил Ю.Бугаев.

«В основном нуждающиеся в лекарственном обеспечении- это пенсионеры и люди, которые не могут позволить себе купить страховку в принципе. Если рассматривать лекарственное страхование с позиции ДМС, то добровольное лекарственное страхование может быть обоюдно выгодно для страховых компаний и юридических лиц», - высказала свою позицию О. Журавлева, главный специалист отдела ДМС петербургского филиала страховой компании. «В ряде регионов России страховые компании практикуют лекарственное страхование совместно с федеральными фондами ОМС. Существует практика обеспечение лекарствами льготной категории граждан, к которой относится 4% населения РФ. В сфере ДМС в России мало такого опыта. Страховые компании имеют возможность организовывать программы лекарственного страхования совместно с производителями лекарств. Тот механизм, который есть в ДМС в настоящее время дорогостоящий», - сообщил Ю. Бугаев.

«Некоторые страховые компании и аптеки практикуют механизмы ДЛС. Существует коробочный продукт, который можно приобрести в определенной сети аптек. Стоимость такого продукта- 1 000 руб. Если наступает какое-либо заболевание, и есть рецепт от доктора на определенные лекарственные препараты, то в течение года в этой аптеке можно получать лекарства на сумму до 9 000 руб. Но есть ряд ограничений. Лекарства можно приобретать только в одной конкретной аптеке, возмещение производится только по рецепту врача, список лекарственных препаратов ограничен», - рассказал Е. Шадурский, руководитель проекта «Медиа-Среда», генеральный директор агентства по связям со СМИ и PRShadurskyPromotion, руководитель комиссии по страхованию общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в Санкт-Петербурге.

«Страхование - это схема перераспределения ресурсов. Сколько уплатили, столько можно возместить. Другую схему пока не придумали», - резюмировал Ю.Бугаев, поясняя, что для того, чтобы ежегодно вместо государства выплачивать 4,5 млрд рублей на лекарства для населения, надо сначала эти деньги собрать с населения или получить от государства. Таким образом, если лекарственное страхование и будет доступно к 2014-2015 гг., то в том, как именно это будет сделано, гораздо больше вопросов, чем ответов.

 

Оригинал публикации