+7 (926) 020 72 91 +7 (812) 982 72 91

Организатор

При организационной поддержке

Разработано в

DigitalSoftware

Медиа-партнеры

Турпакеты против дешевых отелей и билетов

25 июня 2012 г. 22:32

Отдых под прикрытием

Санкт-Петербургские Ведомости

 Выезжая на отдых за рубеж, обязательно нужно подумать не только о том, сколько денег вы сможете потратить на шопинг и рестораны, но и о том, как защитить себя на время поездки на случай болезни, травмы, проблем с туроператором и прочих неприятностей. Чаще всего различные инциденты происходят во время летнего отдыха и в самых популярных среди российских туристов странах. Именно по последней причине, по данным Российского союза туриндустрии, по числу происшествий лидируют Турция, Египет и Таиланд.

Аптечка и реестр

Страховка должна предусматривать все, в том числе компенсацию на случай падения с верблюда.«В связи с рядом происшествий с российскими туристами и туркомпаниями ситуация в этой сфере находится сегодня в центре всеобщего внимания, – говорит Ольга Таборева, начальник отдела страхования путешествующих компании «АльфаСтрахование». – Поэтому при подборе тура следует обязательно проверить информацию о туроператоре, который его формирует. Обязательно уточните, внесены ли сведения о нем в Федеральный реестр туроператоров и с какой страховой компанией (желательно из списка ведущих фирм) он заключил договор страхования ответственности своей деятельности. Почитайте последние новости и отзывы о работе вашего туроператора в независимых источниках информации. Чем внимательнее вы подойдете к решению этой непростой задачи, тем меньше вероятность ошибиться».

Эксперты также советуют перед поездкой собрать как можно больше информации и о той стране, где вы планируете отдыхать. Особое внимание стоит уделить климатическим особенностям местности и статистике заболеваний. В поездке желательно иметь при себе аптечку первой медицинской помощи, включающую лекарства, которые вы обычно принимаете. Также нужно заранее выписать контактные данные туроператора, экстренных служб и дипломатического представительства России в стране пребывания.

«При отсутствии страховки гражданина России могут не пустить в другую страну и вернуть домой. Поэтому страхование должно присутствовать в любом случае. Впрочем, в большинстве посольств без страхового полиса при оформлении визы вас вообще не примут», – говорит Юрий Бугаев, председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров России.

Приобретая страховой полис, внимательно изучите условия договора страхования и особенно – порядок действий при наступлении страхового случая. Если вы предпочитаете активный отдых (например, занятия дайвингом или серфингом), то вам нужен особый полис – с покрытием спортивных рисков. И этот пункт придется оговаривать со страховым агентом отдельно.

«Если человек при самостоятельном планировании отдыха страховку не приобрел, а на границе ее не проверили, что случается, то его жизнь и здоровье никак не защищены. На этот случай надо брать с собой большую сумму денег за границу, чтобы там спокойно отдыхать», – комментирует Инна Шелькова, эксперт страховой компании «Мастер-Гарант» в Санкт-Петербурге.


Эвакуация за счет команды

Недавно Минфин разработал проект поправок в закон «О туристской деятельности в РФ», согласно которому все российские туроператоры до 5 мая 2013 года должны будут вступить в саморегулируемую организацию, подконтрольную правительству, и платить взносы в компенсационный фонд, предназначенный для экстренной помощи туристам за границей. В итоге, если какая-то фирма не выполнила свои обязательства, эвакуацию туриста на родину оплатит объединение. Поправки касаются и минимальной страховой суммы для выезжающих за рубеж. Если раньше это были 15 тыс. долларов или 15 тыс. евро, то сейчас Минфин предложил увеличить эту сумму до 1 млн рублей.

«Страховой суммы 15 тысяч долларов сегодня недостаточно для оплаты лечения и транспортировки пострадавшего при сложных страховых случаях. Она должна быть не менее 30 тысяч долларов, – говорит Евгений Дубенский, руководитель Северо-Западной дирекции ОАО СК «Альянс». – Разница в стоимости таких полисов составляет всего 100 рублей, однако туристы продолжают выезжать в некоторые страны с полисами со страховой суммой 15 тысяч долларов, а потом им приходится доплачивать за лечение немалые суммы из собственного кармана».

Директор департамента комплексного страхования путешественников ОАО «КИТ Финанс Страхование» Ольга Замаруева также считает, что нужно приобретать полис на сумму не меньше 30 тыс. долларов даже выезжая в те страны, консульства которых при выдаче визы не требуют наличия страховки. Но в некоторых странах и этой суммы будет мало, тем более если речь идет, как мы уже говорили, об активном отдыхе или поездке в какое-то труднодоступное место, из которого пострадавшего в случае чего нужно будет эвакуировать.

В таких случаях специалисты советуют заключать договор страхования на сумму до 100 тыс. долларов – это объясняется и большой сложностью при организации медицинской помощи, и значительным риском получения серьезной травмы. Особенно тщательно следует выбирать страховку, если вы планируете индивидуальный или экстремальный тур, а не поездку с группой в автобусе на экскурсии или отдых на пляже.


Необходимый ликбез

Даже если полис есть на достаточную сумму, сами туристы чаще всего просто не знают, как им пользоваться, не интересуются, какие риски он покрывает и что делать, если неожиданно понадобится медицинская помощь. И это серьезное упущение со стороны работников туристических компаний, которые часто вообще не рассказывают клиентам о порядке получения медицинской помощи за границей.

Последовательность же действий при страховом случае должна быть следующей: пострадавшему надо позвонить в ассистентскую компанию, телефон которой напечатан в страховом полисе. Оператор, говорящий на русском языке, сообщит ему, как поступить дальше. Без этого звонка страховщик может вообще не произвести выплату, и туристу придется самому оплачивать дорогостоящее лечение.

Неплохо, если турагенты сообщают путешественникам хотя бы о возможности застраховать багаж на период поездки, включить в полис опцию страхования от отмены поездки, ответственности перед третьими лицами и т. д.

Как отмечают эксперты, часто туристы не принимают во внимание, что за границей действуют другие правила оказания медицинской помощи, нежели в России. В частности, в некоторых странах Европы за необоснованный вызов машины «скорой помощи» грозит штраф. А в Турции недавно принят новый закон о медицинском обслуживании, по которому стоимость большинства медицинских услуг для иностранных граждан увеличилась в несколько раз.

«По этому новому закону любая первая экстренная медицинская помощь при ДТП в Турции оказывается бесплатно, – отмечает Татьяна Долинина, представитель страховой группы «АСК-Петербург». – А в Италии вызванная при страховом случае «скорая помощь» обеспечит не только бесплатные экстренные медицинские услуги, но даже хирургическую операцию. Впрочем, такие правила действуют далеко не во всех странах».


Детский вопрос

Отдельная тема – летнее страхование детей. Ведь если в течение учебного года за школьниками присматривают учителя, то во время каникул вся ответственность за сохранность ребенка ложится на плечи родителей, а они большую часть дня находятся на работе. Страховой полис можно купить и на все каникулы, и только на время поездки в детский лагерь или к бабушке в деревню. Как правило, детей на лето страхуют от несчастного случая.

Если ребенок едет за границу с родителями, без туристического полиса, как вы уже поняли, не обойтись. Но и при отдыхе в пределах России страховка — нелишняя предосторожность. Например, за прошлое лето в нашей стране с детьми произошло тринадцать несчастных случаев со смертельным исходом, в том числе десять детей утонули по недосмотру взрослых.

Недавно федеральное правительство на совещании, специально посвященном детскому летнему отдыху, всерьез обсуждало предложение запретить отправлять детей на отдых без страховки. Эта инициатива нашла сторонников не только в лице страховщиков. «Страхование детей, выезжающих на отдых в оздоровительные лагеря, – это цивилизованный механизм. Оздоровительное учреждение, принимающее детей, также должно быть заинтересовано в том, чтобы застраховать свою гражданскую ответственность. Мы поддерживаем это предложение и рекомендуем его внедрить», – приводит слова Павла Астахова, уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ, агентство РИА «Новости».


Оригинал публикации