Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил ввести обязательное страхование детей и подростков во время отдыха. Если это предложение пройдет, рынок детского страхования может вырасти скачкообразно, считают эксперты.
Каждое лето порядка 7-9 млн. юных россиян отдыхает в лагерях и других детских рекреациях, которых около 52 тысяч по стране.
При этом около 60% из отдыхающих в лагерях детей минимум раз за сезон получают отравление или травму, в том числе с летальным исходом.
Начальник отдела развития санкт-петербургского филиала страховой компании "Мастер-Гарант" Максим Максимов сообщил недавно в ходе интернет-телемоста Москва-Петербург-Екатеринбург проекта "Медиа-Среда" (www.m-sreda.ru), организованного PR-агентством Shadursky Promotion: "В лагерях отдыха дети часто болеют, получают травмы, среди которых бывают и несчастные случаи с летальным исходом. Так, в 2010 году, по нашим печальным статистическим наблюдениям выплат по страховым случаям, на 2 лагеря приходилось 3 утонувших ребенка".
Учреждения детского летнего отдыха отвечают за подобные происшествия крайне редко, потому что родители доводят дело до суда в единичных случаях. Причина – низкая юридическая грамотность населения. По закону ответственные лица могут понести наказание до 5 лет лишения свободы. Суд также может определить материальную компенсацию за ущерб здоровью ребенка. Вместо родителей судиться с лагерями могли бы страховые компании, однако спрос со стороны родителей на страхование жизни и здоровья детей в летних лагерях невелик, отмечают эксперты. Частные клиенты, оформляющие подобные страховки, чаще делают это под давлением спортивных тренеров, которые требуют оформления полиса страхования ребенка от несчастных случаев до отправки его в летний спортивный лагерь.
Руководитель отдела добровольного медицинского страхования детей Северо-Западного дивизиона компании "Ренессанс страхование" Вера Ямщикова сказала: «Постепенный рост интереса есть, но спрос в основном формируют детские учреждения, школы и лагеря отдыха.»
«Роста активности клиентов-родителей не наблюдается», -заметил и замдиректора департамента личного страхования СК "Оранта" Михаил Морозов.
Объем премий по коллективному страхованию детей от несчастного случая за январь-май 2012 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2011 года в 2,5 раза. Стандартная страховка покрывает медицинские расходы на случай травм и смерти во время активного отдыха и занятий спортом в России и за рубежом, оформить полис можно на срок от одного дня. Стоимость будет зависеть от возраста страхуемого, срока действия и страхового покрытия. Расценки начинаются от нескольких сотен рублей при сроке до месяца и 3-4,5 тыс для страхового полиса сроком на год.
Страховое покрытие чаще всего варьируется от 30 тыс. до 100 тыс. рублей за год в зависимости от возраста ребенка. Как отмечают эксперты, доля детского ДМС держится примерно на одинаковом уровне все последние годы. Так, для Санкт-Петербурга это примерно 5% от общего объема рынка ДМС, причем около 70% - страхование детей в возрасте до года.
Таким образом, родители то ли не знают, то ли игнорируют печальную статистику по несчастным случаям с детьми в летних лагерях, где школьники находятся без присмотра родителей, под надзором студентов-дилетантов в плане организации детского досуга.
"Как правило, персонал лагерей - это студенты ВУЗов, если повезет, то педагогических, которые прошли курсы недельной подготовки работе с детьми, что крайне мало. Стоит готовить к этой работе как минимум год. Тогда, выйдя из университета, они будут специалистами по организации детского отдыха, владея полноценной информацией по работе с детьми, организации групп", - предложил во время интернет-конференции начальник отдела страхования ответственности петербургского филиала страховой компании "Северная казна" Алексей Егоров.
Беспечность российских родителей проявляется и после того, как несчастный случай, нанесший ущерб жизни или здоровью ребенка, произошел. Несмотря на то, что ответственность персонала летних лагерей прописана в законодательстве, на практике эти нормы родителями не применяются.
Деятельность стационарных летних детских лагерей в России регламентируется документом "Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.1204-03 от 17 марта 2003г", походных - документом "Гигиенические требования к организации режима базовых палаточных лагерей в летний период. (СанПиН).Минздрав России, 2003".
За нарушения этих правил ответственность установлена ст.55 Закона N 52-ФЗ, гл. 6 Кодекса РФ об Административных правонарушениях.
Норма штрафа определена в размере до 5 минимальных размеров оплаты труда (мера ответственности для граждан); для должностных лиц - до 30 минимальных размеров оплаты труда; для юридических лиц - до 300 минимальных размеров оплаты труда.