+7 (926) 020 72 91 +7 (812) 982 72 91

Организатор

При организационной поддержке

Разработано в

DigitalSoftware

Медиа-партнеры

Страхование городских квартир от воров, пожара и затоплений на период выезда на летний отдых

24 июня 2012 г. 0:42

Под страхом перспектив…

Площадь труда

 

Количество квартирных краж в весенне-летний период возрастает по одним данным на 20%, по другим – не меньше, чем на половину по сравнению с обычными показателями. При этом число страхователей своего имущества становится больше всего лишь на 10-15%. Почему так происходит и на что рассчитывать, если вы все-таки решили приобрести полис – рассказали сами участники страхового рынка.

«Понятно, что надо застраховать загородный дом, если ты вложил в него деньги. Все это – осязаемые величины. А квартира для многих – объект совсем другого рода», – отмечает Алексей Кутумов, президент Всероссийского союза страховщиков. «Кто своим горбом строил дачу на шести сотках, тот в первую очередь ее и страхует», – продолжает его мысль Евгений Дубенский, президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо- Запада.

Что касается условий страхования, то они отличаются друг от друга – по законам рынка. Во- первых, напоминают эксперты, есть стандартные полисы («коробочные »), которые можно купить «не отходя от кассы» прямо в офисе компании. Клиенту предлагается несколько вариантов на выбор. В рамках такого полиса 200 тысяч рублей могут быть лимитом на страхование отделки по первому риску, 200 тысяч – на движимое имущество и еще столько же – на ответственность перед третьими лицами. Все это стоит клиенту около 3000 рублей год. Кстати, «противоправные действия третьих лиц» (кражи, поджоги) также предусматриваются в рамках «коробочных» полисов.

Как замечает Евгений Дубенский, оформляются они просто, без бюрократии, но, конечно, касаются только типовых домов и квартир. Полноценный полис предпочитают те граждане, кому есть, что терять. В этом случае представитель компании приезжает домой к клиенту, оценивая ту самую собственность, которая страхуется. Заплатить за это придется не 3-4 тысячи рублей, а, например, 20 тысяч. Но и сумма страхового покрытия при этом намного больше.

Наши сограждане, которые выбирают такую форму страхования, «по умолчанию» предпочитают  компании с высоким рейтингом надежности. Другое дело, отмечают эксперты, насколько сами страховщики готовы возмещать ущерб.

Наряду с высокой стоимостью полиса, а также с нежеланием пускать в свой дом сотрудника компании и вечной надеждой на русский «авось», именно лаконичная формулировка «не верю» становится одной из причин отказа от страхования. Как замечают эксперты в области страхового рынка, такой аргумент имеет под собой основания – многие отечественные страховые компании не заботятся о своей репутации, оставляя клиента один на один со своими проблемами. Без достаточной финансовой грамотности получить страховку сегодня практически невозможно. В любом случае, убеждают нас специалисты в области рынка страхования, надо понимать, какой договор подписываешь. И точно знать содержание хотя бы одного пункта – «исключения из страхового покрытия».

Елена Петровская

Оригинал публикации