+7 (926) 020 72 91 +7 (812) 982 72 91

Организатор

При организационной поддержке

Разработано в

DigitalSoftware

Медиа-партнеры

«Ожидания и перспективы рынка медицинских услуг для детей в том числе во время летнего отдыха в лагерях».

21 июня 2012 г. 23:44

Летний отдых: ОМС + ДМС = ?

Площадь труда

 

Каждый год в детских лагерях отдыхает в среднем 7 миллионов детей. А нынешним летом эта цифра может увеличиться в России до 8 миллионов 800 тысяч. Из них 5 миллионов 400 тысяч придется на лето-2012. К сожалению, по-прежнему серьезной проблемой остается отсутствие законодательства, в полной мере регулирующего организацию детского оздоровительного отдыха. В связи с этим нередко страдает его качество, а медицинские услуги оказываются не на должном уровне.

О качестве медицинской помощи детям в период летнего отдыха говорили представители власти и страхового бизнеса, собравшиеся в зале «Сайгон» гостиницы Radisson Royal Hotel St.Peterburg. В режиме телемоста в обсуждении участвовали представители Москвы и Екатеринбурга.

«Наконец-то руководителем министерства стал врач в пятом поколении», – сказал Егор Шадурский, руководитель информационного проекта «Медиа-среда», комментируя последние перестановки в правительстве и выразив надежду на дальнейшее развитие позитивных тенденций в отечественном здравоохранении.

«В последние годы отмечена определенная положительная динамика – значительно снизилась детская и младенческая смертность. Но есть и проблемы. Это увеличение частоты некоторых заболеваний», – рассказала Татьяна Соколовская, ведущий научный сотрудник ФБГУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения» Минздравсоцразвития РФ . Среди проблем она отметила недостаточную обученность населения в вопросах оказания первой помощи. Другая проблема – примерно одна треть детей не привита и представляет собой «резервуар инфекций». Представитель Екатеринбурга, директор по ДМС страховой компании «Северная казна» Галина Коморник, рассказала о том, что в регионе пользуется спросом страхование от клещевого энцефалита, поскольку Урал находится в зоне риска.

Она напомнила, что помощь в рамках ОМС оказывается по месту жительства. Но уровень услуг в рамках ОМС не всегда соответствует требованиям. Одна из проблем, свойственных не только Уральскому региону – очереди. «Попасть к доктору часто нелегко. И совершенно недопустима ситуация, когда люди по 3-4 часа стоят в очереди в травмпункт». Галина Коморник отметила, что это проблема многих регионов.

ДМС дополняет ОМС , в рамках добровольного страхования решаются проблемы оказания помощи детям, находящимся далеко от дома, лечения в выбранной клинике. Ольга Журавлева, главный специалист отдела ДМС страховой компании «Мастер-Гарант» в Санкт-Петербурге, считает: «Всегда можно выбрать подходящий вид страхования. В зависимости от расстояния от города изменяется тариф. Однако ДМС действует только на расстоянии 50-70 километров от Санкт-Петербурга». Собственно, лечение начинается только после возвращения в город. Особый вид услуг – страхование от несчастного случая. Однако он предусматривает только выплаты после завершения лечения. «В лагере обязательно должен быть медпункт с необходимы набором лекарств и оборудования»,– напомнил Алексей Егоров, начальник отдела страхования ответственности петербургского филиала страховой компании «Северная казна». – Не стоит забывать и о ДМС , которое «поможет быстрее попасть к доктору».

Алексей Егоров обратил внимание на подготовку воспитателей. Нередко эту работу выполняют студенты педагогических (и не только) вузов. Возможно, есть смысл готовить их более основательно, увеличить продолжительность занятий на курсах.«Система здравоохранения будет работать только тогда, когда каждый будет мотивирован качественно выполнять свои обязанности», – Алексей Годин, заместитель директора московского филиала компании «Северная казна», был категоричен в своих оценках. Он обратил внимание на необходимость восстановления системы диспансеризации, позволяющей существенно снизить заболеваемость. С ним согласилась Татьяна Соколовская, обратившая внимание на необходимость усилить профилактическую составляющую. И диспансеризация должна быть разновозрастной. «С мальчиками легче, поскольку они идут на службу. У девочек диспансеризации меньше», – сказала она. Со своей стороны хочу выразить сомнение в том, что осмотры в военкоматах способны каким-то образом позитивно повлиять на ситуацию с предупреждением заболеваемости.

Еще одну проблему обозначил Максим Максимов, «Мастер-Гарант», напомнивший, что в дачных поселках практически нет медпунктов. А ведь некоторые садоводческие массивы, такие как Бабино или Мшинская, по количеству жителей превышают некоторые населенные пункты. А расстояние до райцентра в вышеупомянутых поселках (да и не только в них) около 50 километров. И государство, по мнению Максима Максимова, должно принять меры для того, чтобы в дачных поселках были созданы медпункты. Он отметил, что о ситуации в лагерях нет полной информации, однако известно, что каждый год фиксируются травмы и отравления. Популярность в последние годы приобретают так называемые «дикие лагеря», когда родители объединяются и вывозят детей за город. И там, конечно же, нет никакой медицинской помощи.

Завершая обсуждение, участники пришли к выводу о том, что в настоящий момент идеальным вариантом является приобретение полиса ДМС одновременно со страхованием от несчастного случая. Был упомянут и новый вид страхования, приобретающий популярность – коллективное страхование родителями детей, выезжающих вместе в лагерь, ориентированное на конкретный лагерь с учетом его специфики.

Андрей Пюккенен

 

Оригинал публикации