+7 (926) 020 72 91 +7 (812) 982 72 91

Организатор

При организационной поддержке

Разработано в

DigitalSoftware

Медиа-партнеры

«Ожидания и перспективы рынка медицинских услуг для детей в том числе во время летнего отдыха в лагерях».

14 июня 2012 г. 23:39

Здоровье подростков в детских лагерях: всегда ли под защитой?

эж-Юрист

 В России ежегодно 7-9 млн. подростков отдыхает в лагерях и иных детских рекреациях, которых в России 52 тыс. Примерно 60% отдыхающих хотя бы один раз за сезон получают травму или отравление, вплоть до летального исхода. Лагеря за подобные инциденты отвечают редко. Родители в единичных случаях доводят дело до суда, который может установить вину организатора отдыха, определить материальную компенсацию за ущерб здоровью ребенка. Хотя здесь возможна уголовная ответственность виновных с мерой наказания до 5 лет лишения свободы. Проблема в том, что родители детей не знают о своих правах и не умеют ими пользоваться. Такое мнение озвучили эксперты во время очередного еженедельного интернет-телемоста Москва-Петербург-Екатеринбург, проходившего в первой декаде июня в рамках проекта «Медиа-Среда» (www.m-sreda.ru), организованного агентством по связям со СМИ и PR-продвижению Shadursky Promotion.

   «В лагерях отдыха дети часто болеют, получают травмы, бывают несчастные случаи с летальным исходом. Так, в 2010 году, по нашим печальным статистическим наблюдениям выплат по страховым случаям, на 2 лагеря приходилось 3 утонувших ребенка», - обозначил масштаб проблемы М.Максимов, начальник отдела развития Санкт-петербургского филиала страховой компании «Мастер-Гарант».

  «Стоит усилить контроль за детьми со стороны воспитателей, которые работают с группами. Как правило, персонал лагерей - это студенты ВУЗов, редко - педагогических, которые прошли курсы недельной подготовки работе с детьми. К этой работе же необходимо готовить как минимум год. Тогда, выйдя из университета, они будут специалистами по организации детского отдыха, владеть полноценной информацией по работе с детьми, организации групп», - поделился предложениями по снижению числа проблемных ситуаций с детьми А. Егоров, начальник отдела страхования ответственности петербургского филиала страховой компании «Северная казна».

   Нормы заботы о здоровье детей в лагерях и ответственность персонала прописаны в законодательстве, но не применяются родителями. «В России деятельность стационарных летних детских лагерей регламентируется документом «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.1204-03 от 17 марта 2003 г.», походных - документом «Гигиенические требования к организации режима базовых палаточных лагерей в летний период. (СанПиН)». Ответственность за нарушения этих правил установлена ст.55 Закона N 52-ФЗ, главой 6 КоАП РФ. Норма штрафа определена в размере до пяти минимальных размеров оплаты труда (мера ответственности для граждан); для должностных лиц - до тридцати минимальных размеров оплаты труда; для юридических лиц - до трехсот минимальных размеров оплаты труда. Уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил установлена ст.236 УК РФ. Массовое заболевание и отравление, вызванное неосторожностью, наказывается вплоть до ограничения свободы на срок до трех лет. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, максимально наказывается лишением свободы на тот же срок», - рассказал о возможностях привлечь к ответственности виновных в ущербе здоровью детей и получить денежную компенсацию, Е. Шадурский, руководитель проекта повышения правовой и финансовой грамотности населения «Медиа-Среда» PR-агентства Shadursky Promotion.

    «60% детей в лагерях ежегодно хотя бы один раз за отдых получают либо отравление от некачественных продуктов, либо травму, - приводит статистику  С.Бугаева, эксперт совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров. - При этом финансовая ответственность лагеря реализуется только при наличии профессионального арбитра, профессионального правового посредника, которым может выступать страховая компания, если она по договору защищает интересы хотя бы одной из сторон», - отметила эксперт. Однако С.Бугаева добавила, что руководство лагеря и родители заранее редко думают о защите своих интересов, заключая договор страхования ответственности за нанесенный третьим лицам ущерб и от несчастного случая.  «Без страховки никакой реальной ответственности нет, так как компенсацию в противном случае можно получить только через суд», - резюмировала С.Бугаева. - Страховщик выполнит условия своего договора, компенсирует ущерб и окажет помощь сразу, а потом уже сам спросит с виновного через суд».

А.Егоров поделился своим видение решения проблемы: «Нельзя допускать детей на необорудованные пляжи. Организовывать лагеря нужно так, чтобы ребенок физически не мог покинуть его территорию. Есть возможность установки веб-камер. Это сохранит детей от необдуманных прогулок, купаний, пищевых отравлений продуктами, принесенными ими на территорию лагеря». «На бумаге 97% лагерей абсолютно готово к приему детей, с точки зрения Роспотребнадзора, в том числе и в части норм медицинского обслуживания. Однако реальное качество заботы о здоровье детей оставляет желать лучшего», - подчеркнул А.Егоров. «В 50% случаев в рамках помощи детям по государственному полису ОМС элементарно не хватает квалифицированного персонала и лекарств», - отметил Е.Шадурский.  


Оригинал публикации