+7 (926) 020 72 91 +7 (812) 982 72 91

Организатор

При организационной поддержке

Разработано в

DigitalSoftware

Медиа-партнеры

АПРЕЛЬ. ЕЖЕГОДНАЯ УГРОЗА ПАВОДКОВ. ЗОНА РИСКА: 3 тыс. населенных пунктов - 2 млн человек - 2 млрд руб ущерб. Возможные меры государственного управления ситуацией: превентивные меры или тотальное страхование от затопления?

23 мая 2012 г. 11:45

Заплатить за стихию

Санкт-Петербургские Ведомости

 Заплатить за стихию

Пока что финансовую ответственность за паводки несет бюджет
Анна НАДЕЖДИНА

Этой весной паводков на Северо-Западе РФ практически не было – проблемы, по данным МЧС, отмечены лишь в ряде районов Республики Карелия, а Ленинградская, Псковская и Новгородская области прошли «половодный сезон» без особых проблем. Однако это не значит, что у нас паводков не бывает: все помнят 1999 год, когда вешние воды залили наш край, принеся с собой многомиллионные убытки. Как говорят эксперты, выплаты жертвам паводков обходятся налогоплательщикам в 2 млрд рублей ежегодно.

Если на реках Северо-Запада паводковый сезон проходит спокойно, то в Центральном и Сибирском федеральном округах заливает целые населенные пункты. Вообще более 2 млн россиян (3 тыс. поселений) проживают в зоне ежегодных весенних паводков, пик которых приходится на середину апреля. Только в центральной части РФ в постоянной зоне риска более 24 тыс. домов с населением более 100 тыс. человек.

Стоит отметить: если вокруг мегаполисов около 70% частных домов – это дачи, которые потерять хоть и жалко, но не катастрофично, то в других регионах люди оказываются под угрозой потери своего единственного жилья. При этом большинство из них свое имущество не страхуют – кто из-за отсутствия финансовой грамотности, кто просто из-за недостатка денег.

Чтобы ввести страхование от паводков в обиход, страховщики предлагают по примеру Польши и Чехии перейти к системе финансовой защиты населения с полным или частичным государственным субсидированием. В этих странах, напомним, государственная помощь оказывается только тем, кто самостоятельно застраховал свое имущество. На первом этапе предлагается составить список зон, которые в течение ближайших 50 лет могут подтапливаться паводками.

«В 2010 году Федеральное агентство водных ресурсов выступило с инициативой принять закон, обязывающий тех жителей, чьи дома регулярно попадают в зону подтопления, страховать свое имущество. В ряде регионов чиновники призывают население добровольно страховать свое имущество от наводнений, частично или полностью финансируя эти затраты для малообеспеченных слоев населения», – рассказывает эксперт в сфере страхования руководитель проекта «Медиа-Среда» Егор Шадурский. Однако законодательная инициатива агентства водных ресурсов, как оказалось, противоречила Гражданскому кодексу РФ.

Страховое сообщество обсуждает возможность заставить потенциальные жертвы паводков страховаться самостоятельно. Ведь государство не обязано оплачивать их имущество, погибшее в результате разгула стихии. «Если государство заранее проинформирует граждан об угрозе паводков в перспективе ближайших лет, а также поставит их в известность о том, что они не получат компенсации из бюджета, то менталитет у наших людей изменится и они прибегнут к инструментам страхования», – считает начальник отдела развития страховой компании «Мастер-Гарант» Максим Максимов.

С ним не согласна директор управления страхования имущества компании «Росгосстрах» в Петербурге и области Людмила Лаврова. По ее мнению, никакие напасти не заставят россиян массово страховать свое имущество. Так, в 2009 году в нашем регионе был зафиксирован крупнейший за 124 года снегопад. Некоторые реки вышли из берегов впервые за 25 лет, но резкого роста желающих застраховаться от наводнений не зафиксировано. Впрочем, быть может, проблема тут в отсутствии специальных страховых программ. Так, в Румынии смывало паводками целые деревни, затапливало урожаи, и местные страховые компании тут же создали единый страховой пул. Теперь 20 евро платежей в год обеспечивают страховую защиту в размере 20 тыс. евро.

Независимый эксперт-аналитик и страховой консультант Ирэна Анискевич считает в свою очередь, что проблема в том, что многие россияне просто не знают, что застраховать свой дом, в общем-то, недорого: «Это дешевле, чем застраховать автомобиль. И если машину угонят, то это печально, но не смертельно. А если сгорит дом, то это очень сильно повлияет на уровень жизни человека, которому внезапно станет негде жить».

Так или иначе, но государству придется помогать малообеспеченным гражданам. Но одно дело – полностью компенсировать их убытки, и совсем другое – приобрести для них страховые полисы. «Наверное, надо начинать с малоимущих семей, поддержки многодетных, даже тех, кто просто находится в зоне паводка, – говорит директор филиала страховой компании «Северная казна» Валентин Афанасьев. – Если дом стоит от 700 тыс. до 1 млн рублей, а тариф – в пределах 1 – 3%, то кому-то 10 – 20 тыс. рублей в год покажутся вполне подъемной суммой, а некоторым – достаточно большой».

Пока что, по мнению страховщиков, граждан, которые не хотят приобретать полисы, можно разделить на три группы. Для одних это излишне дорого, другие привыкли надеяться на государство, третьи боятся получить меньше, чем хотят. И если с первыми двумя причинами все понятно, то с третьей еще предстоит разобраться. Впрочем, ряд экспертов считают: проблема в том, что старые дома оцениваются недорого, а построить новый в десятки раз дороже. То есть клиент получает денежную компенсацию за оцененный по рыночной стоимости дом, а построить новый без доплаты не может.

«Необходимо содействовать домовладельцам, особенно тем, кто постоянно проживает в своих домах, – считает председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров России Юрий Бугаев. – Нет необходимости говорить об обязательном страховании, но надо стимулировать такое страхование через налоговые льготы и дополнительные услуги».


МЕЖДУ ТЕМ
По данным компании «Росгосстрах», этой весной наибольшее количество обращений поступило от клиентов, пострадавших от паводков в Волгоградской области (189 заявлений). В пяти районах Республики Башкортостан достоверно известно о 284 пострадавших строениях, застрахованных компанией. В Оренбургской области региональный центр принял 79 заявлений.
В результате разлива крупнейшей реки Мордовии – Мокши, подтопленными оказались 13 районов республики, в двух из них объявлен режим чрезвычайной ситуации. Подтоплено 2708 жилых строений, 1430 из них оказались застрахованными. Сумма ущерба, по предварительным оценкам специалистов компании, может составить до 15 млн рублей.

Оригинал публикации