+7 (926) 020 72 91 +7 (812) 982 72 91

Организатор

При организационной поддержке

Разработано в

DigitalSoftware

Медиа-партнеры

АПРЕЛЬ. ЕЖЕГОДНАЯ УГРОЗА ПАВОДКОВ. ЗОНА РИСКА: 3 тыс. населенных пунктов - 2 млн человек - 2 млрд руб ущерб. Возможные меры государственного управления ситуацией: превентивные меры или тотальное страхование от затопления?

12 апреля 2012 г. 0:25

Отказ в выплатах жертвам паводков сэкономит более 2 млрд рублей в год в бюджете России

Press-Release.Ru

 Российская перспектива применения польской и чешской, европейской практики финансовой защиты от паводков
За страхование от ущерба загородному дому от паводков может платить государство?
Спасение 2 млн утопающих - дело рук жителей 3 тыс. населенных пунктов самих утопающих?
Середина апреля – пик сезона паводков
Более 2 млн россиян, по данным МЧС РФ, или не менее 1,4% населения и более 3 тыс. населенных пунктов страны расположены в зоне ежегодных весенних паводков, разливов рек, пик которых приходится на середину апреля. Только в центральной части страны в постоянной зоне риска более 24 тыс. домов с населением более 100 тыс. человек. И все они, зная постоянную угрозу ущерба своему имуществу и уничтожения своих домов, тем не менее, отказываются менять места жительства по разным причинам. Если вокруг мегаполисов, таких, как Санкт-Петербург и Москва, около 70% домов – это дачи, то есть места временного проживания в сезон летнего отдыха, которые потерять жалко, но не критично, то в других регионах, люди, живя в зоне риска, постоянно под угрозой потери своего единственного жилья, что может стать катастрофой. Именно поэтому, в России задумываются о введении по примеру Польши, Чехии и ряда европейских стран, практики системной финансовой защиты населения с полным и частичным государственным субсидированием. Пока ежегодно на превентивные меры МЧС и компенсации пострадавшим выделяется более 2 млрд рублей госбюджетных средств. Чтобы стимулировать людей самих заботиться о себе, не вводя законодательные драконовские меры, предлагается опубликовать список точных адресных зон в рамках населенных пунктов, которые в течение ближайших 50 лет могут оказаться в зоне затопления паводками. В Европе финансовая помощь от государства оказывается только тем, кто самостоятельно застраховал свое имущество. Это формирует зрелый менталитет, когда гражданин самостоятельно думает о себе, не перекладывая ответственность на государство, бюджет которого пополняет он сам и его соседи. С такими данными и инициативами выступили эксперты в разговоре с журналистами в рамках телемоста Петербург-Москва проекта «Медиа-Среда» (
www.m-sreda.ru) PR-агентства Shadursky Promotion
при поддержке НП «СИАЦ» в первой декаде апреля 2012 года.
Закон об обязательном страховании от паводков от Федерального агентства водных ресурсов не пошел из-за противоречия Гражданскому кодексу
«В 2010 году Федеральное агентство водных ресурсов выступало с инициативой разработать законопроект, обязывающий страховать своё имущество тем жителям, чьи дома регулярно попадают в зону подтопления; в ряде регионов чиновники призывают население добровольно страховать свое имущество от наводнений, частично или полностью финансирую эти затраты для малообеспеченных слоев населения, у которых это единственное жилье», - обозначает проблему руководитель проекта «Медиа-Среда», генеральный директор
PR-агентства Shadursky Promotion
, руководитель Комиссии по страхованию общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в Санкт-Петербурге Егор Шадурский.
Однако, законодательная инициатива не пошла. Да и не могла пойти. «На сегодняшний момент обязать страховать эти риски по гражданскому законодательству нельзя», - отмечает аналитик земельного и фондового рынков, руководитель Центра аналитических исследований
ZEM.RU
Дмитрий Ларионов.
США борется с теми, кто строит в зоне возможных наводнений, долларом
Хотя зарубежные примеры есть. «В США ещё с 68 года была принята национальная программа страхования от наводнений. Там ввели в обязанность страхование тех, кто финансирует строительство в рискованных зонах», - рассказывает о том, как американцы вынуждают думать о себе тех, кто самостоятельно выбирает для себя рискованные земли, директор филиала страховой компании «Северная казна» в Санкт-Петербурге Валентин Афанасьев.
Европейцев частично бесплатно обеспечивают страховкой от паводков
А вот система финансового стимулирования и выделение денежных средств на субсидии страхования рискового жилья – вполне здравая инициатива, которая успешно работает в Европе.
«В Западных странах, таких как Чехия и Польша, государство оплачивает часть страховой премии и, как следствие, оказывает помощь тем пострадавшим от стихийных бедствий, которые заключили договор на страхование своего имущества», - одобряет зарубежную практику государственной поддержки жителей рисковых паводковых территорий заместитель директора московского филиала страховой компании «Северная казна» Алексей Годин. Вроде бы и не обязательное страхование, а думать самостоятельно о себе заставляет, так как рассчитывать на дополнительную помощь ты можешь, только если у тебя есть страховка.
Не платить жертвам паводков, как решение проблемы тех, кто рискует своим имуществом осознанно?
«Если государство заранее проинформирует граждан об угрозе паводков в перспективе ближайших лет, а также поставит их в известность о том, что предупрежденные не получат компенсации из бюджета, то люди начнут сами менять свой менталитет, прибегая к инструментам страхования», - размышляет начальник отдела развития страховой компании «Мастер-Гарант» Максим Максимов о том, может ли русский мужик, как европеец, креститься, до момента пока грянет гром.
Как отмечает директор управления страхования имущества и ответственности физических лиц ООО «Росгосстрах» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Людмила Лаврова, пока что никакие напасти не стимулируют россиян страховаться массово. Так в 2009 году был зафиксирован крупнейший в Петербурге и Ленинградской области снегопад за 124 года. Отдельные реки впервые за 25 лет вышли из берегов.
Европейцы придумывают коллективные меры защиты при первом столкновении с проблемой. «В Румынии, когда несколько рек выходило из берегов, смывало паводками целые деревни, затапливало урожаи – страховые компании тут же создали единый страховой пул. 20 евро платежей в год обеспечили страховую защиту каждому в размере 20 000 евро», - рассказывает о разнице в европейском менталитете эксперт «Северной казны» Валентин Афанасьев.
Дом дешевле автомобиля?
«Застраховать свой дом дешевле, чем застраховать автомобиль. И если машину угонят, то это печально, но не смертельно. Если сгорит дом, то это очень сильно повлияет на уровень жизни человека, которому внезапно станет негде жить. Многие люди просто не знают о том, что такой страховой полис стоит не очень дорого», - обозначает необходимость информирования населения об имеющихся возможностях самозащиты независимый эксперт-аналитик и страховой консультант Ирэна Анискевич.
Субсидирование малообеспеченных слоев населения для финансовой защиты от водной стихии
Малообеспеченным категориям граждан необходимо субсидировать полную стоимость покупки страхового полиса. «Государство должно защищать слои населения, которые ниже прожиточного минимума», - считает Ирэна Анискевич. «Наверное надо начинать с малоимущих семей, поддержки многодетных, даже тех, кто просто находится в зоне паводка, - выделяет директор филиала страховой компании «Северная казна» Валентин Афанасьев те группы населения, которые нуждаются в государственной финансовой поддержке для приобретения полиса полноценной страховой защиты своего дома. - Если есть дом стоимостью 700 тыс – 1 млн руб и тариф в пределах 1-3%, то кому-то 10-20 тыс. руб. в год вполне подъемная сумма, а некоторым достаточно дорого».
Пока что, по словам Валентина Афанасьева, нежелание страховаться наблюдается по 3 причинам: дорого, надеются на государство, человек при наступлении страхового случая получает меньше, чем хочет. С первыми двумя вопросами ясность есть. А вот с третьей причиной нет. Тут дело в том, что старые дома достаточно дешевые. А чтобы построить новый это уже в десятки раз дороже. Получается, он денежную компенсацию получает за старый по рыночной стоимости, и построить новый дом без доплаты не может.
«Необходимо содействовать гражданам-домовладельцам, особенно тем, кто постоянно проживает в этих домах, как в единственном месте проживания, - поддерживает инициативу государственной помощи населению Председатель Совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров России Юрий Бугаев. - Нет необходимости говорить об обязательном страховании. Надо найти механизмы стимулирования такого страхования через налоги, через дополнительные услуги, через то, что страховые компании будут проводить дополнительные превентивные мероприятия».
Похожая мысль у генерального директора группы компаний «СИАЦ» Константина Байкова: «Выход – стимулировать всё со стороны государства. Сам о себе позаботился, соответственно мы тебе поможем дополнительно, если тебе не хватило того страхового возмещения, которое ты получил».
«Пока что ситуация такова, что только 39 россиян из 100, которые обращались в страховую компанию за полисом страхования недвижимости страхуются от паводков, при этом от пожаров хотят защититься 90 человек из 100», - резюмирует генеральный директор
PR-агентства Shadursky Promotion Егор Шадурский. Время покажет, как изменится ситуация в ближайшим будущем, если соответствующие государственные инициативы все же будут приняты. По данным швейцарской перестраховочной компании Swiss Re
, страховщики мира выплатили за 2009 г. по катастрофическим рискам более $26 млрд. В России же миллиардный ущерб ежегодно продолжает ложиться на государственный бюджет.

Материал подготовлен по итогам дискуссии независимых экспертов, представителей бизнеса и прессы «Апрель. Ежегодная угроза паводков» в ходе телемоста Петербург-Москва проекта «Медиа-Среда» (
www.m-sreda.ru) PR-агентства Shadursky Promotion
при поддержке НП «СИАЦ» 4 апреля 2012 года.

Участники телемоста:
В МОСКВЕ:
- Егор Шадурский - руководитель проекта телемоста «Медиа-Среда» (
www.m-sreda.ru
),
генеральный директор агентства по связям со СМИ и
PR Shadursky Promotion (www.shadursky.ru
),
руководитель Комиссии по страхованию общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в Санкт-Петербурге (
www.deloros.ru
);
- Юрий Бугаев - председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (
www.insurancebroker.ru
);
- Алексей Годин - заместитель директора московского филиала СК «Северная казна» (
www.kazna.com
);
- Дмитрий Ларионов – аналитик земельного и фондового рынков, руководитель Центра аналитических исследований
ZEM.RU
.
В ПЕТЕРБУРГЕ:
- Константин Байков – генеральнй директор группы компаний «СИАЦ» (
www.np-siac.ru
);
- Людмила Лаврова – директор управления страхования имущества и ответственности физических лиц филиала ООО «Росгосстрах» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области;
- Максим Максимов – начальник отдела развития страховой компании «Мастер-Гарант» (
www.mastergarant.ru
);
- Валентин Афанасьев - директор петербургского филиала СК «Северная казна»;
- Ирэна Анискевич – независимый эксперт-аналитик и страховой консультант.