+7 (926) 020 72 91 +7 (812) 982 72 91

Организатор

При организационной поддержке

Разработано в

DigitalSoftware

Медиа-партнеры

Страхование городских квартир от воров, пожара и затоплений на период выезда на летний отдых

23 мая 2012 г. 20:35

Жилище и страхование - обоюдные риски

Opec.ru

Страхование жилищ и домашнего имущества напрямую связано с уровнем жизни населения. Сейчас этот вид страхования - один из самых востребованных в стране. Тем не менее, в России пока застраховано не более 20% квартир. Какие сегодня существуют особенности данного вида страхования и что в нем надо изменить - об этом говорили эксперты во время экспертного телемоста Москва-Санкт-Петербург-Екатеринбург

Телемост состоялся в рамках еженедельного проекта "Медиа-Среда", организованном агентством Shadursky Promotion.

Егор Шадурский, директор агентства "Shadursky Promotion", руководитель Комиссии по страхованию общероссийской общественной организации "Деловая Россия" в Санкт-Петербурге: "Летом число квартирных краж резко возрастает, пожары и затопления соседей значительно увеличиваются. Основная причина этих бедствий - оставленные без присмотра квартиры. Летом горожане уезжают на дачи и в отпуска, оставляя имущество без присмотра. Статистика страховых компаний свидетельствует: самые распространенные бедствия, угрожающие городским квартирам - это заливы и кражи, на них приходится порядка 90% всех страховых случаев".

Дмитрий Ларионов, аналитик земельного и фондового рынков, руководитель Центра аналитических исследований Zem. ru, отметил, что жители Москвы стали бдительнее. Уровень благосостояния вырос и число краж снижается. Но тем не менее, статистика пока не утешительна: "По данным ГУВД Москвы ежегодно совершается порядка 9,5 тысяч краж. Из них на летний период приходится порядка 4 000 краж. Раскрываемость таких преступлений составляет не более 20%. 70% краж происходит в дневное время. По большим городам, если оценить вероятность кражи, скажем среднестатистического москвича, то количество этих преступлений соответствует половине процента от общего количества квартир, находящихся в Москве. По Московской области статистика хуже. Но там и проживает меньше. Половина краж совершается профессионалами, которым вскрыть замок любой сложности не представляет труда в течение 5-10 минут. Бывают случаи, когда в одном подъезде совершаются кражи сразу в нескольких квартирах. Просто повально обзванивают все квартиры подряд и тех, кто не проявляется и на следующий день, идут и грабят".

Вера Гришина, директор уральского регионального управления страховой компании "Северная казна" привела статистику страховых случаев по Уральскому региону: "Основным риском и основным страховым случаем является пожар. По Уральскому региону кражи составляют около 20% страховых событий по страховой компании "Северная казна", пожары составляют 80%, и, может, порядка 1% - это какие-то повреждения".

Евгений Дубенский, президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада, обратил внимание на плохое состоняие жилого фонда на его территории: "Количество заливов квартир, особенно в Петербурге, в летнее время меньше, чем в более холодное время, когда крыши текут. Но жилой фонд в большинстве своем старый и ситуация в нем только ухудшается с годами. Существуют проблемы внутренних коммуникаций, проблемы старения жилого фонда, на ремонт которого выделяются небольшие суммы, что и приводит к возникновению затоплений, особенно в центральной части Санкт-Петербурга".

Алексей Кутумов, эксперт Всероссийского союза страховщиков, управляющий директор по розничному страхованию ОАО "СОГАЗ" отмечает беспечность граждан и нежелание задуматься о страховании даже на фоне тревожной статистики: "Данные по статистике квартирных краж никого не стимулируют пойти и застраховать свое имущество. Обычно человек задумывается об этом, когда уже что-то произошло у него, или у соседей, или у кого-то еще. Застрахованной квартира может оказаться случайно, если человек не заметил и при оплате квартирной платы поставил галочку в муниципальной программе страхования. Так же страхуют поневоле, когда обязывают по ипотечным договорам. Понятно, зачем надо страховать машину, зачем надо застраховать загородный дом, когда ты вложил в него деньги. Это для человека осязаемая величина. Что касается квартир, то большинство людей их не купили. Они получили их от государства или по наследству. А значит они имеют для них ценность, но не настолько ярко выраженную насколько другие объекты, которые могут быть застрахованы".

Даже отрицательные наглядные примеры слабо побуждают людей к страхованию, поделился личным опытом Максим Максимов, начальник отдела развития прямых и агентских продаж филиала страховой компании "Мастер-Гарант" в Санкт-Петербурге: "2 года назад по Ленинградской области прокатился очень серьезный ураган, повалило массу деревьев, особенно в районе Сосново, Приозерска. Были в том числе и погибшие люди. Я разговаривал с человеком, дом которого не пострадал, но соседнему дому повезло меньше. Я предложил ему застраховаться и в ответ получил: "А зачем? Два раза такого урагана не может быть". Это пример того, что у нас люди по старинке на авось так и надеются до сих пор, если сегодня было, значит завтра уже не будет. А кто пострадал говорит, что ему уже и не надо".

Ирэна Анискевич, независимый эксперт-аналитик и страховой консультант призвала страховщиков быть доходчивее в своих доводах: "Если что-то случилось с автомобилем, то можно доехать и на метро, а если у вас что-то тотально случилось с квартирой, то вам негде спать, негде есть, негде принять душ, это просто надо визуализировать".

В ходе дискуссии возникла идея обязательного страхования жилья и имущества. Ее предложил Валентин Афанасьев, директор питерского филиала страховой компании "Северная казна": "Вопросы обязательного страхования имущества на законодательном уровне обсуждаются давно, как и субсидирование его со стороны государства малоимущим семьям. Вероятно, это может стать решением проблемы".

Однако с ним не согласился Дмитрий Ларионов: "Наше законодательство соответствует европейскому. И проблемы в законах нет. Есть проблема в отношении граждан к страхованию. Юристы нашего центра считают, что в законах ничего менять не надо. Если нет общественной опасности, то не следует обязывать людей страховать свое имущество".

Юрий Бугаев, председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров России, поднял тему недостаточной привлекательности страховых договоров для клиента: "Мы оцениваем каждую услугу, в том числе и страховую исходя их того, что мы получим взамен. А когда мы из года в год платим взносы и ничего не получаем, мы не осознаем что тем самым мы себя обезопасили от каких-то неблагоприятных событий". Он также добавил, что предметом сегодняшних краж часто становятся деньги и драгоценности, но типовые страховые договоры не включают драгоценности, деньги, золото и предметы из него в перечень имущества, подлежащего страхованию. Для этого необходимо вносить дополнения в договор.

Тему действенности страховых договоров поддержал Алексей Кутумов: "Предполагая, что его квартиру могут ограбить, человек в первую очередь думает, что оттуда могут вынести деньги и ценности. Но их страховать в текущих условиях очень сложно. Когда человек задумывается о страховании, к примеру, телевизора, то возникает дополнительный ряд вопросов: Дадут ли мне новый телевизор? Или мне оплатят некую стоимость, которая остаточная по этому телевизору? Сам по себе простой продукт страхования квартиры начинает быть сложным с точки зрения вопросов и ответов. Поэтому если человек озабочен судьбой свей квартиры, а статистика показывает, что люди все больше и больше думают об этом, он предпочтет поставить новую железную дверь, поставить охранную сигнализацию и только в последнюю очередь подумает о страховании. Это проблема, которая есть сейчас".

Подытожил разговор экспертов Алексей Годин, заместитель директора московского филиала страховой компании "Северная казна": "Решение проблемы нежелания страховать свое имущество - это создание продуктов, которые были бы востребованы на рынке для защиты имущественных интересов наших сограждан".

Оригинал публикации