Петербургские дачники не боятся ни огня, ни воров. Процент застрахованных домов в садоводствах растет очень медленно. Участник рынка попытались понять психологию владельцев, надолго оставляющих имущество без присмотра и при этом не спешащих покупать полисы.
Сейчас застраховано, по разным данным, от 20 до 30 процентов дач, и не более 10 процентов квартир. Тогда как за рубежом эта цифра приближается к 100 процентам.
Видимо, все дело в небольшом коэффициенте выплат. По данным Росстрахнадзора, он колеблется в пределах от 17 до 19 процентов.
Загородное жилье страдает в первую очередь от пожаров – больше 50 процентов случаев, и во вторую очередь, от краж со взломом - это 38%. Цена страховки в колеблется от 5 до 15 тысяч в год и зависит от стоимости жилья. Сейчас спрос на страховые полисы носит сезонный характер.
Валентин Афанасьев, директор Санкт-Петербургского филиала страховой компании «Северная казна»:
"Вот сейчас начнется март, апрель, май, и кто видит, что возможны паводки, люди будут приходить и страховать свое имущество, заранее зная, что к паводкам это может уже снести. И резко возрастает количество страхования осенью, когда дома закрывают на зиму и страхуют от противоправного действия третьих лиц".