Противоугонные системы в качестве обязательной меры
Взаимодействие государства, страховых компаний и установщиков сигнализаций позволит сделать защиту автомобилей эффективнее.
С каждым годом количество краж автомобилей возрастает. Эксперты решают, как быть в данной ситуации. «В нашей стране не столь сильны меры наказания за угон автомобиля, по сравнению с западным миром. Там раскрываемость преступлений такого вида значительна выше и меры наказания строже. Необходимо ликвидировать понятие угон. В 99% случаев это кража, которая может быть закамуфлирована под угон. Вторым компонентом раскрываемости преступлений должна быть модернизация системы, которая раскрывает преступления», - отмечает Алексей Годин, заместитель директора московского филиала страховой компании «Северная казна».
Сергей Помазкин, начальник отделения ДПС и розыска ГИБДД города Екатеринбурга, майор полиции, полагает, что нужно на законодательном уровне со стороны государства сделать поправки относительно противоугонных систем. Так, по его мнению, речь о законодательной инициативе, согласно которой при постановке на учет автомобиля необходимо будет уже минимально его защитить.
«Страхование и охранные системы не должны навязываться. Люди должны сами осознавать, что свое имущество необходимо защищать. Конечно страхование авто не дает гарантии получения полной его стоимости после угона в связи с такими факторами, как износ, срок действия договора и прочие. При этом, после угона теряется очень много времени на сбор справок и подачу заявлений в страховую компанию и ГИБДД. Я согласен с тем, что страховые компании иногда навязывают не совсем верные варианты защиты. Возможно, необходимо ввести социальную рекламу, чтобы в сознании людей возникало, что им необходимо защитить свою же собственность», - считает Сергей Иванов, главный специалист отдела урегулирования убытков страховой компании «Мастер-Гарант».