Страховка от увольнения плохо работает в России. Петербургские участники рынка попытались разобраться, в чем причины непопулярности данного вида страхования. Сейчас полис от потери работы предлагают порядка 10-ти компаний, однако этот продукт существует исключительно в качестве инструмента для снижения рисков при получении ипотеки. Банки не могут обязать, но часто настойчиво предлагают клиенту застраховаться от увольнения.
Стоимость такой услуги может составить 8 процентов от годовой зарплаты работника. Это в разы больше чем за границей, где данный вид страхования носит обязательный и соответственно массовый характер. В Великобритании и Соединенных Штатах цена полиса составляет от двух десятых до 1 процента от зарплаты. И в случае потери работы, застрахованный гражданин может жить от месяца до года за счет страховой компании.
Егор Шадурский, руководитель проекта «Медиа-Среда»:
«Часть работодателей принуждают работников писать заявления по собственному желанию, хотя он реально уходит не по собственному желанию, и это мешает получить компенсацию и точно так же из-за этого не работает продукт страхования, потому что мы не может получить необходимые документы для выплаты от страховщика».