Еще до нового 2013 года, как это часто бывает, накануне, дня за три, под «шумок» пробок шампанского в последних числах декабря, когда всем не до того, российские законодатели могут в очередной раз принять поправки к закону об ОСАГО, «автогражданке». Неоднозначные для водителей.
Среди возможных нововведений - увеличение лимита выплат по упрощенному оформлению ДТП (европротоколу) с 25 до 120-400 тысяч рублей. Правда, чтобы участники ДТП смогли воспользоваться данным предложением, в одной из машин должна быть установлена система спутниковой навигации и видеорегистратор.
Возможен сценарий, что сначала тестовыми площадками для расширения лимита по европротоколу до 120 или 400 тыс. станут только Москва и Петербург, где такое оборудование для многих водителей уже норма, и только потом область деятельности будет расширена до всей России.
А прежде будет расширен сами лимит ответственности за размер наносимых повреждений имуществу третьих лиц до 400 тыс. руб. со 120 тыс. руб., доступных сегодня. Что в свою очередь повлечет за собой рост стоимости полисов ОСАГО примерно на 30%.
Отдельные аналитики говорят о том, что страховщики и без того достаточно дорого берут за полис «автогражданки». И действительно, вовсе не ясно, почему расширения полиса ОСАГО с помощью добровольного полиса ДАГО сегодня стоит 500 рублей за каждые полмиллиона, расширенного лимита, а ожидается подорожание на 30%.
Именно поэтому проект «Медиа-Среда.РФ» собирает страховщиков и экспертов рынка «автогражданки», которые ответят на вопросы, насколько эффективны и оправданы предлагаемые нововведения.