+7 (926) 020 72 91 +7 (812) 982 72 91

Организатор

При организационной поддержке

Разработано в

DigitalSoftware

Медиа-партнеры

4 апреля 2012 г. 13:00

АПРЕЛЬ. ЕЖЕГОДНАЯ УГРОЗА ПАВОДКОВ. ЗОНА РИСКА: 3 тыс. населенных пунктов - 2 млн человек - 2 млрд руб ущерб. Возможные меры государственного управления ситуацией: превентивные меры или тотальное страхование от затопления?

Более 2 млн россиян, по данным МЧС РФ, или не менее 1,4% населения и более 3 тыс. населенных пунктов страны расположены в зоне ежегодных весенних паводков, разливов рек, пик которых приходится на середину апреля. Только в центральной части страны в постоянной зоне риска более 24 тыс. домов с населением более 100 тыс. человек.

Принять участие

Если вы хотите принять участие, свяжитесь с нашим менеджером по телефону или электронной почте
+7 (926) 020 72 91 press@shadursky.ru

Москва ул. Тверская, д. 3, Ritz-Carlton Hotel
Санкт-Петербург Невский пр., д. 49/2, Radisson Royal Hotel

Основные вопросы

  1. Масштаб проблемы паводков – насколько обширны и где находятся постоянные зоны паводков, где проживает 2 млн россиян
  2. Зоны подтопления и паводков в Санкт-Петурбурге, Ленобласти, Москве и Мособласти
  3. Ожидаемый ущерб от весенних паводков 2012 года
  4. Превентивные меры МЧС по борьбе с паводками
  5. Инициативы государственных органов по введению обязательного страхования населения в зоне паводков: российские реалии и зарубежные примеры

В апреле начинается ежегодная пора половодья в большинстве регионов России, включая Москву и Санкт-Петербург. О массовом подтоплении и паводках ежегодно предупреждает МЧС России. Только в Центральной России более двух тысяч населенных пунктов, свыше 24 тысяч домов, в которых живут больше 100 тысяч человек в зоне риска. В зону подтопления на всей территории РФ, по официальным данным МЧС, ежегодно могут попасть 3,029 тысячи населенных пунктов с населением 1 994 180 человек. Кроме того, 894 объекта экономики, 94 участка нефте- и газопроводов, 497 автомобильных и железнодорожных мостов, 13 сибиреязвенных захоронений, 6 складов ядохимикатов, а также 804 накопителя промышленных отходов. Ущерб от таких природных катаклизмов огромен во всем мире. Всеми субъектами РФ на меры борьбы с паводками зарезервировано более 1,2 млрд рублей, а также материальных ресурсов на сумму более 700 млн рублей. По данным швейцарской перестраховочной компании Swiss Re, страховщики выплатили за 2009 г. по катастрофическим рискам $26 млрд. Большая часть выплат была связана с такими рисками, как ливневые паводки, ливни, оползни и снежные бури, которые были недооценены страховщиками. Миллиардные убытки в качестве компенсации пострадавшим ложатся на плечи государства каждый год.

В связи с этим во многих регионах России ежегодно подверженных паводкам, чиновники призывают население страховать свое имущество добровольно. И даже готовы частично компенсировать затраты населению. В Европе для борьбы с этой напастью уже давно применили систему защиты населения с помощью страхования. Там применили поэтапное введения практики обязательного страхования имущества на случай природных катаклизмов с государственным финансированием с последовательным уменьшением доли ответственности государства за нанесенный ущерб.  Так, например, в Чехии и Польше право на государственную помощь имеют только лица, застраховавшие свое имущество. При этом установлен определенный переходной период с тем, чтобы население смогло обезопасить себя от стихии. Государство фактически выступает в роли перестраховщика таких рисков.

Пока что по результатам исследования компании Profi Online Research, лишь 39 россиян из 100, которые обращаются в страховую компанию за полисом страхования недвижимого имущества страхуются от природных катаклизмов, включая паводки. Для сравнения от пожаров и взрывов свое имущество страхуют 90 человек из 100.

Сегодня ущерб в виде промокшего имущества, причинённый потопом, компенсируют власти из местного бюджета. Однако если человек проживает в опасной зоне и не хочет переезжать, то и за последствия потопа должен отвечать он? Возможно, и в России пришло время пересмотреть политику в сфере компенсаций населению на ликвидацию последствий стихийных бедствий?

В 2010 году Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) заявляло о намерении разработать законопроект, обязывающий страховать своё имущество тем жителям, чьи дома регулярно попадают в зону подтопления.

Обо всем этом разговор власти, бизнеса и прессы в рамках телемоста Петербург-Москва проекта «Медиа-Среда» (www.m-sreda.ru) PR-агентства Shadursky Promotion при поддержке НП «СИАЦ» 4 апреля 2012 года.

Участники

  1. Юрий Бугаев
    Ассоциация профессиональных страховых брокеров
    председатель совета
  2. Константин Байков
    «Страховой информационно-аналитический центр» (СИАЦ)
    генеральный директор, соведущий в Петербурге
  3. Ирэна Анискевич
    независимый эксперт-аналитик и страховой консультант
  4. Егор Шадурский
    Агентство по связям со СМИ и PR Shadursky Promotion
    руководитель проекта телемоста «Медиа-Среда», руководитель Комиссии по страхованию общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в Санкт-Петербурге, генеральный директор
  5. Алексей Годин
    Страховая компания «Северная казна»
    заместитель директора московского филиала
  6. Валентин Афанасьев
    Страховая компания «Северная казна»
    директор петербургского филиала
  7. Дмитрий Ларионов
    Центр аналитических исследований ZEM.RU
    аналитик земельного и фондового рынков, руководитель
  8. Людмила Лаврова
    ООО «Росгосстрах»
    директор управления страхования имущества и ответственности физических лиц филиала в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
  9. Максим Максимов
    Страховая компания «Мастер-Гарант»
    начальник отдела развития

СМИ

  1. Санкт-Петербургские Ведомости
  2. ZEM.ru
  3. Azerros
  4. Деловой квартал. Екатеринбург.
  5. Press-Release.Ru