+7 (926) 020 72 91 +7 (812) 982 72 91

Организатор

При организационной поддержке

Разработано в

DigitalSoftware

Медиа-партнеры

21 марта 2012 г. 13:00

Зимние бомжи-дачники – причина пожаров загородных домов: охрана и страховая защита от вандализма

Более трети россиян имеют собственность за городом (37%), при этом каждый десятый россиянин имеет дачный дом, пригодный для сезонного проживания (11%), а каждый пятый опрошенный владеет земельным участком (22%). И многие в момент схода снегов начинают первые рейды на природу. Каково же бывает их удивление, когда они в своем любимом доме обнаруживают нежелательного квартиранта или последствия его вандализма за пребывание в помещении в холодное время года. Вся мебель может быть сожжена, весь интерьер обезображен до неузнаваемости, если сам дом по счастливой случайности не сгорел от этой вакханалии. Статистика МЧС по пожарам в РФ гласит, что в 180 тыс. ежегодных пожаров по стране гибнет свыше 13 тыс. человек. Не менее 5-10% пожаров в зависимости от региона страны приходится именно на дачные участки. Около 800 человек в России умирают в огне дачных пожаров. В зимний период – основной причиной пожаров на дачах становятся бомжи, или «зимние дачники», как их называют за то, что они оккупируют летние загородные участки на период холодного сезона. И они сами нередко гибнут в этих пожарах. Вы даже можете не догадываться, что очередной репортаж: «Пьянствовавший на чужой даче бомж погиб при пожаре», - относится именно к вашему участку. И, если не достаточно оповещаете о своих контактах местные власти, то обнаружите это только при проверке дачи весной.

Более трети россиян имеют собственность за городом (37%), при этом каждый десятый россиянин имеет дачный дом, пригодный для сезонного проживания (11%), а каждый пятый опрошенный владеет земельным участком (22%). Все эти люди, оставляя свою собственность на зиму автоматически подвергают ее риску. В зимний период часты пожары на заброшенных дачах и причина этому люди без определенного места жительства, которые используют оставленные помещения как укрытие от холода. Какие необходимо предпринять меры по защите загородной недвижимости, как помочь неблагоприятным слоям населения и тем самым отвадить их от поселения на чужих дачах, что должно предпринять государство, какую помощь необходимо оказывать со стороны социальных служб и возможно ли изменить ситуацию в лучшую сторону введя обязательное страхование загородной недвижимости. Эти вопросы обсуждали эксперты и представители страховых компаний во время телемоста Москва-Санкт-Петербург в рамках пресс-конференции за круглым столом 21 марта 2012 года в московском отеле «Ритц Карлтон» и петербургском «Редиссон Роял», организованной PR-агентством Shadursky Promotion совместно с НП «Страховой информационно-аналитический центр».

 

Масштаб проблемы «зимних дачников»: цифры и факты.

 

Егор Шадурский, руководитель проекта «Медиа-Среда», генеральный директор агентства по связям со СМИ и PR Shadursky Promotion, руководитель Комиссии по страхованию общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в Санкт-Петербурге: «По всей России существует проблема пожаров в сельской местности, пожаров на дачах, в домах, которые городские жители покидают на зиму, переезжая в городские квартиры. Дома остаются без присмотра и становятся временными пристанищами БОМЖей, которым просто негде разместиться в холодный период. При этом они ведут себя далеко не как в музее, не церемонясь с мебелью и другими вещами, часто устраивая пожары. По статистике именно проживание БОМЖей в загородных lомах является самой распространенной причиной пожара».

 

Егор Шадурский приводит статистику МЧС, согласно которой ежегодно происходит порядка 180 000 пожаров из них 5-10% в зависимости от региона приходится на дачные участки. Если взять минимум 5%, то есть 9 000 пожаров и умножить эту цифру на средний ущерб в 500 000 рублей, то получим 2,7 млрд. Эта огромная цифра ущерба, который наносят пожары от бомжей.

 

«Треть страховых событий, которые случаются на загородных участках, это действия тех людей, которым по сути негде жить» - комментирует Алексей Годин, заместитель директора московского филиала СК «Северная казна».

 

Не согласна с тем, что зимой БОМЖи бегут укрываться на пустые дачи Виктория Рыжкова, специалист по связям с общественностью Санкт-Петербургской региональной благотворительной общественной организации «Ночлежка»: «Человек может укрыться на чужой даче за городом от холода, но поесть и получить одежду или другую помощь в заброшенном на зиму поселке не возможно. Все гуманитарные, правовые и социальные программы помощи бездомным существуют только в крупных городах». В связи с этим, по словам Рыжковой, заселение БОМЖей на дачу не логично. «Могу сказать, что зимой большинство бездомных наоборот переезжает в город. А летом едут массово за город. Так как летом за городом они могут устроиться на подработку, а зимой там не прокормиться».

 

Во всем виноваты БОМЖи?

 

Валентин Афанасьев, директор петербургского филиала страховой компании «Северная казна»: «Все таки необходимо разделить людей, причиняющих ущерб загородной недвижимости на БОМЖей и тех, кто занимается разбоем и кражей. По статистике Ленинградской области большинство противоправных действий на загородной недвижимости это воровство, а был это БОМЖ или нет в 90% случаев это не известно. Если БОМЖ селится в дом, то в большинстве случаев через какое-то время это замечают или соседи, или охрана и сообщают хозяевам. То есть долго там не поживешь».

 

Как государство, социальные службы и волонтеры помогают БОМЖам?

 

«Помощь категории населения БОМЖ оказывается государством в малом количестве. В Санкт-Петербурге и Москве есть много домов временного пребывания. Однако, фактически, они доступны только для тех, у кого последнее место прописки было в том городе, где располагаются такие дома. Для лиц из других регионов попадание в подобные дома помощи бездомным невозможно» - рассказывает Виктория Рыжкова, специалист по связям с общественностью Санкт-Петербургской региональной благотворительной общественной организации «Ночлежка» - «Помощь, которая оказывается конкретно в Петербурге это пункты обогрева, которые ставят совместно с благотворительными организациями и районными администрациями. В этом году было рекордное количество таких пунктов – 3. По мимо этого создаются всевозможные волонтерские инициативы по поводу кормления и прочей помощи. Наша организация традиционно обращается к петербуржцам с просьбой не выгонять БОМЖей из парадных, так как это единственное место где они могут укрыться от холода».

 

Европейская практика помощи бездомным.

 

Виктория Рыжкова, специалист по связям с общественностью Санкт-Петербургской региональной благотворительной общественной организации «Ночлежка»: «В Петербурге переняли опыт европейских коллег по установке специальных пунктов обогрева, которые выглядят как большие военные палатки, в которых есть вытяжка, есть дежурный медицинский работник, социальный работник. Туда люди приходят просто ночевать, им не надо проходить каких-то дополнительных медицинских обследований чтобы попасть в этот пункт обогрева. Там не очень хорошие условия, но тем не менее они позволяют выжить на улице в зимний период. Это достаточно дорогостоящий проект. В холодные месяцы с ноября по март этот проект обходится в 1 200 000, чтобы пункты обогрева на 60 человек работал каждый день. Хоть это и дорогой проект, но он должен быть, если в городах не хватает приютов, социальных домов».

 

Сколько же БОМЖей на улицах России?

 

По данным переписи населения 2002 (вообще последняя перепись была в 2010 году) года в России 4 500 000 бездомных из 144 000 000 человек. В Петербурге по статистике 3 – 4 000 бездомных и эта цифра каждый год увеличивается на 500 – 1 000 человек. В Москве есть официальная статистика Загса – 8 000 бездомных. Но если учесть, что Москва это самый многолюдный город России, то конечно эта цифра больше. И это только граждане Российской Федерации, по мимо которых существует приезжие мигранты, являющиеся бездомными по определению. Делится цифрами Виктория Рыжкова.

 

Не страхуем пока не погорим.

 

Юрий Бугаев, председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров России: «Тема «зимних дачников» затрагивает интересы многих людей. С одной стороны это те, кто использует чужие дома для временного проживания, с другой владельцы этих строений. Необходимость страхования имущества, к сожалению, осознается поздно, когда уже произошло какое-то событие, причинен ущерб и необходимо этот ущерб компенсировать. Говорить об этом весной, к сожалению, поздно».

 

 Если ваш дом стоит дорого, то у него больше шансов остаться целым.

 

Елена Аршакьян, главный специалист петербургского филиала страховой компании «Мастер-Гарант»: «В основном от ущерба при заселении БОМЖей незащищены дома низкого и среднего уровня, построенные достаточно давно. Именно такие дома чаще остаются зимой вообще без присмотра. На территории дорогих поселков всегда присутствует охрана и туда БОМЖам просто не пробраться. На строительство новогых домов часто берутся кредиты, ипотека и страхование просто необходимо».

 

Противопожарное страхование.

 

«Сегодня не более 10% строений в населенных пунктах застрахованы. Из-за этого уменьшается возможность возмещения потерь и дорожает само страхование. Кроме недвижимости, существо имущество, которое остается в домах. Его тоже необходимо страховать. Заботиться обо всем этом необходимо осенью, перед тем, как оставить свои дома и участки зимовать без присмотра. Население, выплачивающее налоги, частично помогает государству решить социальные проблемы. Но этого не достаточно.  Если государство поймет социальную значимость поддержки загородной недвижимости, садовых товариществ, то вероятно можно будет говорить об обязательном страховании, формировании централизованного фонда» - комментирует Юрий Бугаев, председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров России.

 

Алексей Годин, заместитель директора московского филиала СК «Северная казна так же видит решение вопроса пожаров от БОМЖей в государственной поддержке и страховании имущества.

 

Другое мнение высказывает Виктория Рыжкова, специалист по связям с общественностью Санкт-Петербургской региональной благотворительной общественной организации «Ночлежка»: «Мне кажется, что страхование не решит проблему, дома по прежнему будут поджигать. Не важно, кто это будет делать. Это не забота страховых компаний или государства. Важно чтобы за садовыми участками, за домами кто-то присматривал. Должна быть охрана, которая защитит и предотвратит последствия нежелательных проникновений».

 

Выгодно ли страхование загородной недвижимости сегодня?

 

Алексей Годин, заместитель директора московского филиала СК «Северная казна: «Тариф на страхование загородной недвижимости составляет около 1% в среднем. Если дом стоит 500 000 рублей и он сгорит или будет полностью уничтожен по иной причине, то сумма страховой выплаты составит 5 000 рублей в год. Эту сумму можно получить единовременно или разбить на кварталы. Проблема пожаров домов, это проблема страхования в целом. Чем больше людей будет страховать загородное имущество, тем меньше будут тарифы и больше страховые премии. Вероятно, задача государства в популяризации данного вида страхования».

 

Взаимное страхование как одно из решений проблемы.

 

Юрий Бугаев, председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров России: «Участники садового товарищества или дачного поселка могут объединиться в более дешевую форму, форму взаимного страхования.  Это конкуренция коммерческим организациям, но тем не мене она позволяет получение компенсации. На какие цели могут быть использованы средства решают сами участники страхования. Может быть помогая тем, кому негде жить, они защитят свое имущество от вреда, который может возникнуть, либо это будет страхование всех событий, которые могут произойти. Здесь можно найти много форм страхования, которые позволили бы домовладельцам обезопасить свои имущества». 


Участники телемоста:


Ведущий эксперт-модератор телемоста:


Егор Шадурский - руководитель проекта телемоста «Медиа-Среда» (www.m-sreda.ru),

генеральный директор агентства по связям со СМИ и PR Shadursky Promotion (www.shadursky.ru), руководитель Комиссии по страхованию общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в Санкт-Петербурге (www.deloros.ru);

 

Спикеры:

 

- Валентин Афанасьев, директор петербургского филиала страховой компании "Северная казна";

- Елена Аршакьян, главный специалист страховой компании "Мастер-гарант" в Санкт-Петербурге;

- Виктория Рыжкова, специалист по связям с общественностью Санкт-Петербургской региональной благотворительной общественной организации "Ночлежка";

- Алексей Годин, заместитель директора московского филиала страховой компании "Северная казна";

Юрий Бугаев, председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров.