+7 (926) 020 72 91 +7 (812) 982 72 91

Организатор

При организационной поддержке

Разработано в

DigitalSoftware

Медиа-партнеры

14 марта 2012 г. 13:00

МЧС и страховщики Москвы и Петербурга предупреждают: ТОНКИЙ ЛЕД ОПАСЕН ДЛЯ ЖИЗНИ

До 40% россиян хотя бы 1 раз за зиму выходят и выезжают на лед рек и озер, заливов прогуляться, прокатиться с горки на лыжах, сноуборде, кайте, порыбачить, дрифтить на автомобиле. Около 100 человек в Москве, столько же в Санкт-Петербурге и в других городах России тонут и гибнут от обморожения, провалившись под лед. То есть более 1 тыс. человек по стране. Всего ежегодно за зимний и летний сезон под водой гибнут более 6,5 тыс. наших соотечественников, по данным МЧС РФ.

Совет Федерации и страховщики объединяются для разработки нормативов эко страхования. Новые правила поведения на льду и возможности страхования рисков уменьшат статистику несчастных случаев.

 

Каждый год весной выход на лед водных акваторий Москвы, Петербурга и других городов России становится опасным. Сотни людей в России тонут или гибнут в ледяной воде в результате переохлаждения после вынужденного купания от провалившегося под ними льда. Тем не менее, любители автомобильного дрифта, скольжения по льду, поклонники ледных прогулов и рыболовы, упорно нарушают правила поведения на льду. О том, как правильно себя вести, какие регламенты и законы поведения на льду действуют для граждан России, а также о том, как оказать медицинскую помощь упавшему под лед, о страховании от несчастных случаев на льду и о многом другом рассказли эксперты в рамках встречи бизнеса, власти и прессы в ходе телемоста проекта «Медиа-Среда», организованного PR-агентством Shadursky Promotion совместно с НП «СИАЦ».

 

Пугающая статистика страховых случаев на льду

 

Не смотря на предупреждения правительства и МЧС тысячи людей каждую зиму выходят на лед. Их объединяют такие увлечения, как зимняя подледная рыбалка, дрифтинг льду, катание на лыжах и другие виды спорта на льду. Лишь малая часть людей оказывается на льду не целенаправленно. Но риску подвергаются все.

 

«Порядка 100 человек в год в любом крупном городе России, где есть водоемы погибают подо льдом. Если говорить про Санкт-Петербург, то там цифра увеличивается на 200 человек из-за наличия Финского залива, который является пристанищем рыбаков, которые любят выезжать туда массово на автомобилях» - приводит цифры Егор Шадурский, руководитель проекта «Медиа-Среда», генеральный директор агентства по связям со СМИ и PR Shadursky Promotion, руководитель Комиссии по страхованию общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в Санкт-Петербурге.

 

Михаил Иванеев, главный специалист по организации скорой медицинской помощи Комитета по здравоохранению Правительства Ленинградской области: «В 2011 году в Ленинградской области утонуло 245 человек. Значительно меньше, чем в 2010 году, но тем не менее достаточно большое число. С ноября 2011 года до сегодняшнего дня зафиксировано 30 смертельных исходов при утоплении».

 

Банальные причины смертельных исходов.

 

Выходя на лед редко кто задумывается о возможных несчастных случаях и мерах их предотвращения. Пренебрежение предупреждениями о тонком льде, употребление алкоголя чаще всего являются причинами провала под лед.

 

Владислав Самсонов, генеральный директор ООО «Дикий карп»: «Весенний лед опаснее первого. Солнце уже греет и рыбаки стараются подольше продлить удовольствие от рыбалки под теплым солнцем. В этот период вода более обогащена кислородом из-за попадающих в реки и водоемы ручейков, начинается более активный клев. Настоящие рыбаки об этом знают и идут на риск, продлевая свое увлечение».

 

Элементарные правила поведения на льду.

 

Ольга Журавлева, руководитель отдела ДМС петербургского филиала СК «Мастер-Гарант»: «Люди, которые занимаются экстремальными видами спорта на льду ни в коем случае не должны употреблять алкоголь во время своего увлечения. Он вовсе не помогает согреться и снижает внимание. Скорее, его можно применять в качестве растирания для того, чтобы согреть замерзшего человека. Попавшего под лед следует укутать в сухое одеяло или сухую одежду, при наличии и, конечно, вызвать скорую».

 

«Следует сохранять спокойствие. Паника – самое страшное, что может случится с провалившимся под лед. Через 10-15 минут человек будет истощен и не сможет двигаться» - комментирует Михаил Иванеев, главный специалист по организации скорой медицинской помощи Комитета по здравоохранению Правительства Ленинградской области«Желательно, чтобы человек выходил на лед не один, чтобы в случае опасности кто-то мог оказать помощь. Так же важно чтобы с собой были какие-то элементарные средства защиты и приспособления, чтобы человек мог выбраться из воды, к примеру лыжные палки. Кроме того, все граждане должны обладать элементарными навыками оказания первой помощи».

 

На какой лед можно выходить, не опасаясь провала.

 

Владислав Самсонов, генеральный директор ООО «Дикий карп»: «Если это первый лед, то выход разрешен при толщине льда не менее 5 см и только в одиночку. Если люди перемещаются компанией, то лед должен быть не менее 7-8 см».

 

 Кто отвечает за безопасность на льду?

 

«Основная задача по профилактике несчастных случаев на льду в руках государства, МЧС и других органах, регулирующих посещение водоемов и других мест, где можно ловить рыбу или заниматься иными видами спорта на льду» - Считает Алексей Годин, заместитель директора московского филиала СК «Северная казна».

 

Что необходимо предпринимать МЧС для обеспечения безопасности на льду.

 

«Обязательно должны быть указатели, запрещающие или разрешающие выход на лед. На любых водоемах, не важно частный он или государственный должны быть средства спасения. Зимой это резиновые лодки, резиновые камеры чтобы была возможность оказать помощь провалившемуся под лед» - комментирует  Владислав Самсонов, генеральный директор ООО «Дикий карп».

 

Как любители экстрима могут защитить себя.

 

Страховые компании вправе разрабатывать свои услуги и лицензировать их. Страхование экстремальных увлечений не является массовым, но если человек по собственной инициативе изъявит желание, то для него может быть предоставлен подобный договор.

 

«Застраховать можно, что угодно, но об этом необходимо специально договариваться со страховой компанией и все прописывать в полисе. Если человек хочет себя обезопасить, то он должен прийти в страховую компанию, рассказать о своем увлечение и застраховать его. В данном случае будут повышающие коэффициенты, но он сможет обезопасить себя и свою семью» - комментирует Ирэна Анискевич, независимый эксперт-аналитик и страховой консультант.

 

В каких случаях страховка не поможет.

 

«Во всех страховых компаниях разработаны программы от несчастных случаев. Но если человек вышел на лед, поставил свою машину на лед и произошел несчастный случай, то страховое возмещение по данному случаю может быть не выплачено» - комментирует Алексей Годин, заместитель директора московского филиала СК «Северная казна».

 

«Почти у всех компаний в исключениях из правил по каско прописано, что на акватории ледяной воды, так же как и на аэродромах, ваш полис действовать не будет» - добавляет Ирэна Анискевич, независимый эксперт-аналитик и страховой консультант.

 

Правительство разрабатывает новые законы для страхования.

 

Владислав Жуков, советник председателя Совета Федерации по вопросам агро-промышленного комплекса и природопользования: «На сегодняшний день Советом Федерации разрабатывается ряд законодательных инициатив в области совершенствования природоохранного экологического законодательства. При разработке этих законодательств на уровне международного плана, мы столкнулись с тем вопросом, что нам надо уделить пристальное внимание вопросам страхования. То есть отдельной теме, которая нашим законодательством сейчас достаточно серьезно не прописана. Вопрос необходимо урегулировать или с профессиональным сообществом или взаимодействием страховых организаций, которые опирались бы на соответственное нормативное правовое обеспечение. Так же с представителями спасательных служб и МЧС. Ввести обязательную практику для людей, которые выходят на лед в экстремальных условиях, чтобы они было обеспечены средствами первого спасения. То есть это вопрос взаимодействия, которое на мой взгляд, возможно только при наличии норматива правового обеспечения».

 

Какие меры можно предпринять.

 

Юрий Бугаев, председатель Совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров: «Есть сфера предпринимателей по организации рыбной ловли и экстремального спорта на льду. При взаимодействии таких организаций со страховыми компаниями можно организовать страхование пользователей услуг чтобы организующее предприятие не несло лишних затрат при наступлении неблагоприятных событий. Так же ввести страхование ответственности предприятий, которые организуют отдых на льду. В России и в мире существует практика не допуска спортсменов к соревнованиям, при отсутствии страховки. Можно рассмотреть возможность применения этой практике и к формам спортивного отдыха».

 

«В масштабах готовившихся законов об экологическом страховании, можно обязать структуры создать профессиональную систему, которая действительно компенсировала бы риски. Прописать основы безопасности и поведения на льду, прописать основы обязательного страхования непосредственно того человека, который приехал воспользоваться услугой и организацию, которая эту услугу предоставляет. За счет этого обеспечить определенные средства безопасности» -дополняет Владислав Жуков, советник председателя Совета Федерации по вопросам агро-промышленного комплекса и природопользования.

 

«Относительно организации отдыха, это действительно безопаснее. В моем представлении это несколько не задача самого закона, но именно к нему можно привязать обязательный вид страхования, потому что иначе это не сделать. В отношении рыбаков, альтернативным вариантом могут быть серьезные штрафы , наложенные на тех, кого спасли» - комментирует Константин Байков, генеральный директор группы компаний «СИАЦ».

 

Правильно организованный отдых безопасен.

 

«Подводя итоги можно сказать, что наиболее эффективным отдыхом, грамотно организованным, защищенным можно считать отдых, который организует некая структура. И тогда этот отдых можно застраховать. Страхование в данном случае может быть эффективным инструментом, если оно массово» - Констатирует Егор Шадурский, руководитель проекта «Медиа-Среда», генеральный директор агентства по связям со СМИ и PR Shadursky Promotion, руководитель Комиссии по страхованию общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в Санкт-Петербурге.


Участники телемоста:


Ведущий эксперт-модератор телемоста:


Егор Шадурский - руководитель проекта телемоста «Медиа-Среда» (www.m-sreda.ru),

генеральный директор агентства по связям со СМИ и PR Shadursky Promotion (www.shadursky.ru), руководитель Комиссии по страхованию общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в Санкт-Петербурге (www.deloros.ru);

 

Спикеры:

 

- Ольга Журавлева, руководитель отдела ДМС петербургского филиала страховой компании «Мастер-Гарант»;

Алексей Егоров, начальник отдела страхования ответственности петербургского филиала страховой компании "Северная казна»;

- Константин Байков, генеральный директор группы компаний "СИАЦ";

- Ирэна Анискевич, независимый эксперт-аналитик и страховой консультант;

- Михаил Иванеев, главный специалист по организации скорой медицинской помощи Комитета по здравоохранению Правительства Ленинградской области;

- Владислав Жуков, советник председателя Совета Федерации по вопросам агро-промышленного комплекса и природопользования;

- Владислав Самсонов, генеральный директор ООО "Дикий карп";

- Алексей Годин, заместитель директора московского филиала страховой компании "Северная казна";

Юрий Бугаев, председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров.