+7 (926) 020 72 91 +7 (812) 982 72 91

Организатор

При организационной поддержке

Разработано в

DigitalSoftware

Медиа-партнеры

22 февраля 2012 г. 13:00

Защита героев: как застрахованы жизнь, здоровье силовиков и спасателей

Канун Дня защитника Отечества — самое время поговорить о том, какие финансовые механизмы защищают жизнь и здоровье «героев» из рядов вооружённых сил, ОМОНа и МЧС, спасателей и пожарных, работа которых — идти на возможную смерть каждый день.

Канун Дня защитника Отечества – самое время поговорить о том, какие финансовые механизмы защищают жизнь и здоровье «героев» из рядов вооруженных сил, ОМОНа и МЧС, спасателей и пожарных, работа которых – идти на возможную смерть каждый день.

 

    О государственных, страховых и личных механизмах финансовой защиты сотрудников силовых и чрезвычайных ведомств, а так же их семей, на случай гибели или потерли здоровья шла речь на организованной PR-агентством Shadursky Promotion совместно с НП «Страховой информационно-аналитический центр» пресс-конференции за круглым столом 22 февраля 2012 года в московском отеле «Ритц Карлтон» и петербургском «Редиссон Роял» в синхронном режиме.

 

    Статистика страховых случаев «геройских» профессий.

 

    Страховщики России собрали в 2011 году по личному страхованию военнослужащих и лиц, приравненных к ним, 6 млрд 755 млн рублей. Практически вся эта сумма была выплачена, что свидетельствует о неблагополучной ситуации в армии. Объем выплат составил 6 млрд 290 млн рублей. Публичные статистические данные не позволяют судить о количестве страховых случаев и, соответственно, средней выплате. Отсутствие публичных данных связано с соблюдением гостайны (сведения о численности воинского контингента).

     Поскольку страхование осуществляется за счет бюджетных средств и страхователем выступает Минобороны и другие государственные органы, управляющие органы которых находятся в Москве, львиная доля операций по этому виду страхования официально проходит через Москву: 6,3 млрд страховых премий и 5,7 млрд страховых выплат соответственно. (Для примера — по Санкт-Петербуру операции страхования военнослужащих и выплаты по ним вообще отсутствуют.)

    Выбор страховщика на страхование военнослужащих осуществляется в рамках государственных тендеров. В результате торгов в 2011 году было заключено 160 договоров, которые были заключены с 7-ю федеральными страховщиками. Причем 94% заключенных договоров приходится на 3 страховые организации.

 

 

    Для сравнения: в Германии выплаты за страхование жизни составляют  2 300 000 евро, в Италии 2 100 000 евро, во Франции 1 050 000, в России 198 000, в Узбекистане 13 500.

 

Механизмы защиты «героев» со стороны государства.

 

    «Имеющийся на сегодняшний день механизм страховой защиты, хотя и работает, но, на мой взгляд, пока еще не достаточно полноценно обеспечивает компенсаторный механизм тех убытков или того не дополученного дохода, который связан с гибелью или увечьями военнослужащих или лиц к ним приравненных», - Говорит…?

 

     Александр Варенцов, заместитель генерального директора по развитию личного страхования страховая компания «Согласие»: - «Как ранее заметили коллеги, действительно наблюдается нехватка компенсации, которую получает семья в случае гибели или увечья военнослужащего. Но поскольку это обязательное страхование и выплачивается из государственного бюджета, то очевидно, что больше денег у государства нет. То есть речь идет о страховой культуре и о заботе, каждого занимающегося опасным трудом при наличии желания и материальной возможности достраховать свою жизнь до более приемлемого ценового диапазона».

 

     Размер выплаты в случае смерти военного составляет 75 окладов, то есть в среднем 2 000 000 рублей. Для сравнения зарплата неофицерского состава 600 долл. США, офицера 800 – 1 000 долл. США, то американцы получают от 4 000 долл. США, немцы 3 900. То есть их жизнь застрахована в разы больше, нежели у нас. По правилам на западе не выдают страховую выплату, если на потерпевшем не было бронежилета, каски и прочих средств защиты. В России страховая выплата осуществляется в любом случае.

 

     Необходимо разделить на две группы людей, которые связаны с рискованными профессиями. Первая группа это военнослужащие, особенно рядовой состав, вторая группа более эксклюзивные специалисты. Когда мы говорим о рядовом составе, мы должны понимать две вещи: мы, к сожалению, знаем, кто сейчас у нас идет в армию или кого пытаются туда идти. И пока не только с непопулярностью армии, но и с целом рядом социальным проблем, связанных с ее функционированием. Социальный срез людей, которые идут в качестве рядового состава, как правило не обладает не только страховой культурой, но и свободными финансовыми ресурсами для приобретения страховой защиты вне тех социальных программ, которые обеспечивает государство.

 

     Надо сократить армию в пять раз, увеличить соответственно довольствие при том же бюджете на каждого в пять раз. Убрать из армии, не функционирующие в прямом назначении войска.

 

     Есть офицерский состав и элитные войска и не столько в армии, сколько в МЧС и прочих структурах, где в прицепе есть финансовые ресурсы и организационные возможности обеспечения достаточно полноценного страхования. Это не только социальное страхование, но и страхование по жизни и здоровью и что еще не менее важно, это медицинское страхование. Крайне важный вопрос это реабилитация тех профессий, которые связаны с риском в кратчайший срок и максимально эффективно. Реально это может быть либо за счет систем добровольного медицинского страхования, либо ведомственной медицины, но это уже отдельный пласт, там вопросы источников ее финансирования. На самом деле вопрос  объема финансирования армии и распределение в объеме этого финансирования того финансирования, которое идет на материально-техническую базу и защиту личного состава, начиная со всех аспектов защиты личного состава от выплаты довольствия и заканчивая обеспечения на случай реализации рисков. Это вопрос социально-политический и зависит от того, кем мы видим наших защитников Родины. Инструментом, приобщенном к технике или все таки в нашем социуме созреет понимание ценности человеческой жизни. Что касается источников финансирования, кроме государственных бюджетов могут создаваться фонды. Если смотреть на западный опыт, то там есть общественные фонды, которые помогают решать семьям вопросы, связанные с реабилитацией, с помощью семьям, людей, связанных с рисковыми профессиями.

 

     Существенных отличий в условиях страхования военных и гражданских нет, кроме размеров страховых премий, которые гораздо больше из-за рискованности профессии и большей вероятности страховых выплат. В страховой договор военнослужащего, силовика, спасателя включены следующие риски: смерть, в результате несчастного случая, инвалидность в результате несчастного случая, травматическое повреждение в результате несчастного случая. Чаще всего происходят различные травмы.

 

Мошенничество в «геройских» страховых случаях: вынужденная мера для увеличения доходов.

 

     Александр Варенцов, заместитель генерального директора по развитию личного страхования страховая компания «Согласие»: «Часто встречаются случаи мошенничества по страховым случаям таким, как травмы. Экспертиза страховых компаний, к сожалению не может проверять все случаи во всех городах и весях нашей страны».

 

 

     Денис Горулев, доцент кафедры страхования, Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов: «Чаще всего фальсифицируются не травмы, а инвалидности. Потому что на сегодняшний день не достаточный мониторинг процесса признания инвалидности, а выплаты по инвалидности выше, чем по травмам. Но все таки подобные виды мошенничества гораздо более распространены в страховании ипотечном, когда мы говорим о страховании жизни заемщика. Военные люди все таки больше привыкли исполнять свой долг и более ответственно относятся к своей и чужой жизни».

 

Можно ли стать героем самостоятельно и застраховать свою жизнь в соответствии с правилами страхования «геройских» профессий.

 

Егор Шадурский, генеральный директор агентства по связям со СМИ и PR Shadursky Promotion: «Если в страховую компанию обращается человек, который говорит, что хочет сам спасать и защищать людей, быть героем самостоятельно. Пойдет ли страховая компания на страхование таких людей или это изначально воспринимается, как не интересный клиент?»

 

     Александр Варенцов, заместитель генерального директора по развитию личного страхования страховая компания «Согласие»: «С удовольствием возьмем его на страхование с тарифом 80%».

 

     СПБ кто именно не поняла: «Кроме военнослужащих и лиц к ним приравненных есть целый ряд профессий, которые несут риски. Например, спасатели на горнолыжных станциях или водные спасатели и прочие, которые не относятся к системе МЧС или военному ведомству, но тем не менее подвержены определенному риску».

 

     Стоимость страховки частным образом при страховой сумме в 2 000 000 рублей будет составлять 4-5%.

 

     У нас носитель рисковой профессии сам оплачивает страховку, а на западе в обязательном порядке платит его работодатель.