+7 (926) 020 72 91 +7 (812) 982 72 91

Организатор

При организационной поддержке

Разработано в

DigitalSoftware

Медиа-партнеры

8 февраля 2012 г. 13:00

Новый закон об основах охраны здоровья в РФ + 100-миллиардный дефицит бюджета системы здравоохране-ния: «дамоклов меч» над кошельками граждан

В законе государством декларируются основные принципы охраны здоровья: доступность и качество медпомощи. При этом допускается «софинансирование» бюджетной медпомощи из собственных кошельков граждан. Граждане волнуются о насущном: сохранятся ли поликлиники, которые рядом с домом или превратятся в коммерческие?

 С 1 января текущего года в России вступил в действие новый закон «Об основах охраны здоровья граждан». По мнению экспертов, он является составной частью постепенной реформы системы здравоохранения, начатой годом ранее с вступлением в силу закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ».

В законе государством декларируются основные принципы охраны здоровья: доступность и качество медпомощи. При этом допускается «софинансирование» бюджетной медпомощи из собственных кошельков граждан. Граждане волнуются о насущном: сохранятся ли поликлиники, которые рядом с домом или превратятся в коммерческие? «Сегодня основная проблема — это нехватка минимум 100 млрд рублей в федеральном бюджете здравоохранения, а значит медицинских услуг, неоказание которых влечёт сотни и тысячи смертей сограждан, — обозначил цифрами проблему организатор цикла пресс-конференций «Медиа-Среда», генеральный директор PR-агентства Shadursky Promotion, Егор Шадурский. — И найдут ли эти деньги в карманах граждан или государства — вот вопрос». Готовы ли граждане платить за страховку, и насколько страховщики готовы к наплыву клиентов? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе дискуссии за круглым столом, которую подготовило в рамках проекта «Медиа-Среда» агентство по связям со СМИ и PR Shadursky Promotion (www.shadursky.ru) и Страховой информационно-аналитический центр (www.np-siac.ru).

Закон несовершенен — прокурор поможет

По конституции РФ каждому гражданину гарантирована медицинская помощь. «В рамках этой парадигмы и строятся все остальные «конструкции», в том числе, Закон об обязательном медицинском страховании и Закон об охране здоровья граждан», — подчеркнул председатель комитета по медицинскому страхованию Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада (СС СПб и СЗ) Алексей Кузнецов.

«Однако, ряд положений нового закона по факту пока не работает», — возразил член Национальной ассоциации медицинского права, эксперт в области медицинского права и управления здравоохранением Андрей Цаплин. По его мнению, не хватает подзаконных актов, которые бы разъясняли механизм действия некоторых положений закона.

Например, гражданин может самостоятельно выбирать лечебное учреждение и лечащего врача. В действительности же, руководитель учреждения, сославшись на переполненность медучреждения, скорее всего, откажет тому, кто не вписывается в понятие «территориальности».

Закрепить положение закона на практике, как считает Андрей Цаплин, граждане смогут с помощью прокуратуры: человек пишет заявление, что такое-то учреждение не реализовало его права на свободный выбор, и прокуратура своим решением прикрепляет гражданина, согласно закону, за выбранным медицинским учреждением. Человек, в свою очередь, рассказывает друзьям, и те делают то же самое. Так можно действовать, пока отсутствуют подзаконные акты — то есть  когда государство декларирует право, но не разъясняет, как именно оно реализуется, заключил эксперт.

Если ты состоятельный, переходи на ДМС

«По всей видимости, государство постепенно склоняет нас к тому, что за медицину придётся платить больше: либо покупать полис ДМС, либо обращаться за помощью в коммерческую поликлинику», — заметил генеральный директор Страхового информационно-аналитического центра (СИАЦ) Константин Байков.

Добровольное медицинское страхование (ДМС) существует, в основном, в корпоративном сегменте. «Семейный бюджет большинства наших граждан не позволяет застраховать всю семью по ДМС, поэтому платит предприятие», — пояснила руководитель отдела ДМС страховой компании «Мастер-Гарант» Ольга Журавлева.

«На месте чиновников я бы принял дополнительный закон: состоятельные люди переходят полностью на ДМС, освобождая деньги для малоимущих», — предложил директор филиала в Санкт-Петербурге страховой компании «Северная казна» Валентин Афанасьев.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры страхования ФинЭка Амра Кварандзия считает, что «если государственные медицинские услуги станут качественнее, то надобность в ДМС исчезнет. Хоть медицина у нас и считается бесплатной, тем не менее, она обеспечивается вполне реальными платежами. Бюджетные средства, выделяемые государством, в конечном итоге — средства налогоплательщиков. Платят работодатели. Со ста рублей работодатель отдает 5,1 %. Раньше 2% из них уходило в региональные фонды, теперь же все идет в федеральный бюджет, а потом распределяется в зависимости от потребностей по территориям».

«Закон об ОМС — ступенька к тому, что со временем все придут к ДМС, — уточнила Ольга Журавлева, — физических лиц в ДМС  мало не только потому, что люди в страховом отношении неграмотны, но они часто не в состоянии заплатить».

«Пока по ДМС культура в обществе слабая. И даже корпоративным клиентам её приходится прививать», — считает независимый страховой эксперт-аналитик и консультант Ирэна Анискевич.

Проблема медицинского страхования упирается в проблему зарплат российских граждан, которые крайне низки по сравнению с развитыми странами. Может быть, со временем удастся создать ДМС-корпорации из физических лиц или «физиков», как их называют страховщики, с более-менее устойчивым материальным уровнем — и тогда ДМС охватит более широкие слои населения.

Разрыв с уровнем европейской медицины российские граждане ликвидируют сами

На данный момент у медицинских учреждений три организационно-правовые формы: казенная, бюджетная и автономная. Казенная включает в себя помощь при отдельных видах заболеваний: туберкулез, психические расстройства — здесь все оплачивается за счет госбюджета. Бюджетная форма допускает и внебюджетные источники финансирования. В автономных учреждениях превалируют внебюджетные средства.

По новому закону об охране здоровья учреждение само может изменить организационно-правовую форму — допустим, перейти из бюджетной сферы в автономную. Сейчас бюджетных медицинских учреждений — большинство. Если они начнут переходить в автономную форму, то меньше расходов будет у государства. «По прогнозам к 2020 году бюджетников не будет, они перекочуют либо в казенку, либо в автономку», — заявил Андрей Цаплин.

«Губернатор СПб Полтавченко заявил, что всего 38 % петербуржцев удовлетворены бесплатной медицинской помощью.  На самом деле, цифра неплохая», — заметил Алексей Кузнецов.

«В прошлом году на нужды здравоохранения государство выделило на 27 миллиардов рублей больше по сравнению с тем, что было в начале века — разница в 40 раз», —поддержал коллегу заместитель председателя Ассоциации страховых медицинских организаций Санкт-Петербурга (АСМО СПб) Федор Михайлов.

«А почему обслуживание не стало в 40 раз лучше? — в свою очередь заметил Константин Байков, — когда утверждают, что у нас люди довольны медицинским обслуживанием, я обычно вспоминаю о собственном нежелании обращаться в поликлинику — уж лучше буду дома лечиться».

Необходимо отметить, что граждане России имеют право на получение бесплатной медицинской помощи, но в рамках программы госгарантий, перечень которой ежегодно утверждается  Правительством РФ. Однако, государство постепенно делится своими обязанностями с частными структурами. Не получится ли в конечном итоге, что отставание от европейского уровня медицины мы будем ликвидировать на собственные деньги? Дефицит бюджета системы здравоохранения даёт право предполагать, что львиная доля медицинских расходов ляжет именно на самих россиян.

 

Материал подготовлен PR-агентством Shadursky Promotion совместно с НП «СИАЦ» по итогам прошедшей одновременно в Москве и Санкт-Петербурге пресс-конференции межрегионального проекта «Медиа-Среда» на тему: «Новый закон об основах охраны здоровья в РФ + дефицит бюджета системы здравоохранения: «дамоклов меч» над кошельками граждан».